Начало смотри здесь.

День пятый. 03 февраля 2011 г.

Переменная облачность, утром температура -22С

Сегодня у нас запланировал переход через перевал Южный Партомчорр. Вышли с Гольцового относительно поздно, в районе 9:15. Снова местами ясное небо и великолепные рассветные тона в горах.

на озере Гольцовом

на озере Гольцовом

На привале любуемся облаками.

привал

Сам подъем на перевал представляет собой извилистый, пологий путь вдоль долины с ручьем. Временами пологий, временами покруче….

подъем на перевал Южный Партомчорр подъем на перевал Южный Партомчорр

Идем в ровном темпе, делая регулярные привалы

подъем на перевал Южный Партомчорр

Тепло ли тебе, девица?

привал

Непосредственно перед седловиной пришлось немного попотеть, но это уже стало делом привычным.

подъем на перевал Южный Партомчорр

На перевал поднялись в 13:30.

перевал Южный Партомчорр

К перевалам Партомчорра из долины Кунийока выводит река Лявойок. впадающая с юго-востока в озеро Пайкунъявр. Лявойок вырывается в долину Кунийока через узкое ущелье с крутыми стенами. Чтобы пройти это место, нужно перевалить через южный лесистый отрог или, перейдя реку и поднявшись на северный склон, двигаться по горизонтальной террасе. В долине Лявойока у реки, почти на границе леса, стоит хорошо сохранившийся дом. Выше идет спокойный подъем по руслу Лявойока. Слева видны крутые кулуары и цирки массива Лявочорр, справа — пологие отроги массива Партомчорр, перегораживающие долину. Долина поворачивает к югу и заметно сужается, постепенно переходя в узкий кулуар. После поворота прямо по ходу видна гора Партомчорр, слева от горы постепенно открывается седловина Северного перевала Партомчорра, справа — седловина Южного перевала. Северный перевал более высокий (850 м), и подъем на него идет по крутому склону кулуара. По дну кулуара — пологий подъем на Южный перевал. Зимой весь подъем из долины Кунийока до седловины Южного перевала занимает 2-2,5 часа.

Вид на восток

перевал Южный Партомчорр

Вид на запад

перевал Южный Партомчорр

Панорама

панорама с перевала Южный Партомчорр

Спуск к Лявайоку был местами крут. Пришлось преодолеть несколько лавиноопасных участков. На одном склоне народ изрядно повеселился.

спуск с перевала Южный Партомчорр

Уже в лесной зоне мы услышали ухающий звук, где то сошла лавина. Возможно сразу после нас. Однако видно схода не было.

Хибины

Около пяти вечера мы подыскали неплохое местечко у воды и встали на холодную ночевку. Особенность такой ночевки отсутствие дров и соответственно приготовление пищи на газовых горелках. В результате палатка заполняется влагой и обмерзает. Эдакая холодная баня! Особенно это «радует» того, кто носит палатку, т.е. меня 😉

Хибины

Снега было здесь много и передвигаться можно было только в основном на лыжах.

ставим палатку

День шестой. 04 февраля 2011 г.

Переменная облачность, утром температура -22С, днем -15С

Утро по традиции началось со смазки лыж на костре. Правда костер у нас был из мусора и нещадно вонял 🙂

Хибины

В этот день нам предстояло пройти через перевал Умбозерский. Сам по себе Умбозерский довольно легкий и включает в себя пологий подъем и спуск. Можно сказать, что перевал можно пройти практически не заметив….

переход на Умбозерский на привале

Вышли из лагеря и пошли в спокойном ровном темпе на запад. По пути нас ждал великолепный рассвет в небольшой облачности у горизонта и бодренький морозец!

рассвет в Хибинах переход на перевал Умбозерский

Умбозерский — самый низкий (480 м) и простой перевал, ведущий из долины Кунийока в верховья Каскаснюнйока, по которому легко выйти к Умбозеру. Этим удобным и красивым путем с древних времен пользовались саами, перегоняя стада оленей. Подход к перевалу с запада по долине реки Партомйок. Выйдя в долину, лучше подняться от леса на южный склон и по нему двигаться к перевалу. Перевал низкий и широкий, но стены его крутые. На седловине озера. Спуск на восток пологий. Каскаснюнйок («кэскас» — можжевельник) течет в широкой долине, покрытой сосновым лесом. Горы, окаймляющие долину, по мере приближения к Умбозеру постепенно снижаются и переходят в лесистые холмы. Перед впадением в Тульйок река сильно петляет, постепенно поворачивая к югу, долина сужается — река прорывается через отрог.

перевал Умбозерский перевал Умбозерский

Наверху находилось замершее озеро.

перевал Умбозерский

А вот и тур! Время 11:30. Правда комфортного фотографирования не получилось, так как дул жесткий холодный ветер неся с собой снежную пыль.

тур на перевале Умбозерский

Закончив с формальностями мы начали спускаться надеясь уйти побыстрее от пронзающего ветродува. Спуск занял немного времени, да и лыжная техника уже немного наработалась.

спуск с перевала Умбозерского

Однако участки перемежающегося пухляка и фирна, а также подлые березки приводили некоторых участников иногда в неловкое положение 🙂

незадачливый лыжник

Умбозерский некоторые считают одним из самых живописных в Хибинах. Во многом я с ними согласен.

снежные облака

но люди тоже украшают горы, особенно такие мужественные 😉

Турист

А вот так выглядит лавинный прочес. Не стоит забывать про лавинную опасность!

лавинный прочес в Хибинах

Чем ниже мы спускались, тем было красивее и тише.

природа Хибин

О чем думает командир?

наш командир

К вечеру мы пришли в самый центр Хибин

природа Хибин

на базу КСС Куэльпорр, которая может предоставить вам уютный домик и …. выставку табличек посетителей

база Куэльпорр в Хибинах указатель

Вот так выглядело наше жилище — в народе именуемый розовый домик

база Куэльпорр в Хибинах

К нашему удивлению нас встретили очень дружелюбные собаки из коммерческой гостиницы

база Куэльпорр в Хибинах

В котором мы нашли божественное холодное пиво. Трудно себе представить удовольствие, которое испытываешь от банки пива после шести дней лыжного похода 😀

пиво в Хибинах

Быт в розовом домике незатейлив, но самое большое сокровище -это полноценная русская печка.

на базе Куэльпорр в Хибинах

А вечером к нам зашел сотрудник МЧС и пригласил на просмотр великолепного полярного сияния. Это было уже второе шоу за нашу поездку.

полярные сияния на базе Куэльпорр в Хибинах

Все стояли в изумлении перед величественным природным фейерверком.

на базе Куэльпорр в Хибинах полярные сияния на базе Куэльпорр в Хибинах

После небесного шоу отправились в местную баньку. Помыться-пропариться. После стольких дней палаточной жизни удовольствие незабываемое. Охлаждались в снегу рядом с баней. Провели там два часа а уходить совсем не хотелось.

День седьмой. 05 февраля 2011 г.

Ясно, утром температура -15С, Весь день сильный, порывистый ветер. Ночью -20С

В этот день мы с Ваней и еще двумя ребятами решили устроить себе днёвку. И баня нас разморила и сильный ветер с морозом как то не располагали к прогулкам на перевал. Остальная же часть группы мужественно собралась и все же решила посетить Северный Рисчорр.

В домике на базе.

отдых

Из-за ветра над окружающими нас вершинами появились снежные флаги!

на базе КСС Куэльпорр в Хибинах

Мы же решили провести день в неге, следить за хозяйством, выспаться с комфортом и осмотреть местные достопримечательности без спешки. О чем лично я нисколько не жалею, хоть это и нарушило некую целостность понятия спортивный поход. Но лично для меня важно все же получать удовольствие от путешествия разумно сочетая рекреационные и спортивные элементы.

на базе КСС Куэльпорр в Хибинах

Сушка палатки заняла весь день. Вот такой забавный «осьминог» 🙂

сушим палатку

Солнце скользило по склонам окружающих гор, искрился снег на склонах, а в домике жаром пылала русская печь и можно было в неограниченных количествах пить горячий чай! Чем не счастье?

на базе КСС Куэльпорр в Хибинах на базе КСС Куэльпорр в Хибинах

А здесь живет «Сурок». Только он днем спал по своему обыкновению 🙂

на базе КСС Куэльпорр в Хибинах

А вот вид на базу со стороны реки. Есть даже прорубь для «моржей» 😉

на базе КСС Куэльпорр в Хибинах

К вечеру вернулись ребята сообщив приятную весть, что они все же взяли перевал. Однако у многих вид был изнуренный.

в Хибинах

Мы же наслаждались курортными видами молодого месяца и яркого Юпитера на юго-западе. Правда похолодало до -20С да и прибоя слышно не было 😉

на базе КСС Куэльпорр в Хибинах

Около семи вечера мы отправились с Ваней на охоту за полярными сияниями, прихватив собой помимо стандартного снаряжения лыжника термос с чаем и шоколадки. Место он присмотрел ещё днем, на некотором отдалении от базы и чуть выше на склоне. Ждали около трех часов смотря на зимние звезды и болтая о бренности городского существования. Обычная болтовня людей на отдыхе. Но вот вдруг на севере вспыхнула дуга, сначала неярко и совсем низко над горизонтом, но потом все выше и ярче. И началось!

Полярные сияния на базе КСС Куэльпорр в Хибинах

Примерно за пятнадцать минут мы увидели феерический танец солнечного ветра в нашей магнитосфере. После чего активность снова упала. Трудно передать на бумаге то сочетание эмоций которое мы пытались выразить словами в тот момент.

Полярные сияния на базе КСС Куэльпорр в Хибинах

Съемку вели с импровизированного штатива, который безусловно не обеспечивал необходимой устойчивости и много снимков было смазано. ISO 400, выдержка 30 сек.

горе-штатив

Около 23 часов решили возвращаться на базу. Скоростной спуск на лыжах в свете фонарика, почему то напомнил мне сцену из фильмов про Джеймса Бонда. Выглядели мы тоже соответствующе в наших ветрозащитных масках….

Ужинали уже в коммерческой гостинице редким блюдом, пельменями, в половине первого ночи. А сияние продолжалось до самого утра!

День восьмой. 06 февраля 2011 г.

Ясно, утром температура -28С, Весь день солнечно. К ночи -37С

Этот день предполагался самым спортивным в нашем походе. Предстояло за день пройти два перевала.

Встали очень рано в четыре утра. На небе полыхали северные сияния, а в душе было какое то тревожное ощущение. Пропустят ли нас горы? Удастся ли пройти маршрут без проблем?

Позавтракали, хотя не хочется есть и двинули в районе шести в путь на лютом холоде при свете фонарей. Хорошо согревает рюкзак, который стал немного легче из-за высушенной палатки.

До первого перевала шли примерно часа три преодолев несколько ручьев и подлесок выйдя в долину ручья Петрелиуса уже с рассветом Солнца.

долина реки Петрелиуса

По ходу дела одно замечание. В такой мороз на довольно плотной буранке мазь стачивается мгновенно, так что в горку становится не совсем весело идти ибо ёлочкой приходится лезть. Я же успел «подмазаться» зеленым «Лучем» который оказался значительно крепче swix и позволил мне довольно уверенно чувствовать себя практически весь день. Хотя конечно же камуса были бы более четким решением.

Вид на рассвете самой высокой точки Хибин — плато Юдычвумчорр

склоны Юдычвумчорр

И вот мы у подножия Западного Петрелиуса. В целом особой лавиноопасности не наблюдается и пройдя на лыжах вверх насколько это было возможно дальше шли уже ножками.

восхождение на перевал Западный Петрелиуса

Однако чем ближе к верху тем плотнее становился снег временами переходя в фирн и лед. Поэтому на некоторых участках командир прорубил нам немного ступенек, чтобы никто в резиновых бахилах вдруг не улетел вниз. А лететь было несколько сот метров вниз!

восхождение на перевал Западный Петрелиуса

Наверху нам открылся великолепный вид на ближайшие вершины и наконец то мы увидели слепящее солнце.

Эмоциональный подъем

на перевале Западный Петрелиуса

Традиционный привал наверху

на перевале Западный Петрелиуса

Склоны Юдычвумчорр

склоны Юдычвумчорр

Как же хорошо наверху! Но нельзя терять драгоценное светлое время и пора двигаться вниз…. к следующему перевалу

на перевале Западный Петрелиуса спуск с Западного Петрелиуса

Спуск с перевала очень удобный, пологий с большими прогонами.

спуск с Западного Петрелиуса

Поэтому народ кайфовал от хорошей погоды и прогулок на лыжах.

спуск с Западного Петрелиуса

По пути нам открылся великолепный вид на перевал Восточный Петрелиуса. Он является технически более сложным чем Западный.

перевал Восточный Петрелиуса

При спуске Ваня умудрился потерять фотоаппарат и фонарь. Но Паша чудом умудрился найти фотик!

февральские Хибины

Я же раскрыв рот продолжал снимать окружающие меня красоты.

февральские Хибины

А вот появилось и ущелье Рамзая. Которое конечно было много легче Петрелиуса.

ущелье Рамзая

В спокойном темпе группа поднялась на перевал.

подъем в ущелье Рамзая подъем в ущелье Рамзая

И перед нами предстало очень красивое ущелье хоть и довольно сильно присыпаное снегом.

в ущелье Рамзая

А вот и памятная табличка в честь «первооткрывателя».

в ущелье Рамзая

и первооткрыватели полдня 6 февраля 🙂

в ущелье Рамзая

А дальше только вниз к дровам и теплу палатки продолжая оттачивать лыжную технику.

спуск вниз

Мы не знали что судьба приготовила нам еще одно испытание 😉

С последними лучами солнца нам надо было встать лагерем где то в районе озера Малый Вудьявр. Все бы хорошо, но оказалось что в ближайшем лесу нет хвойных сушин! Берез было довольно много, но проблема в том что березы с осени пропитаны влагой и по сути представляют из себя замершие ледяные столбики, а поэтому почти не горят. А вот хвойного сушняка мы совсем не нашли, хотя примерно часа полтора угрюмые и уставшие мужики бродили по ближайшему лесу бессмысленно тропя глубокий снег. В итоги после долгих мучений с растопкой печки и сушкой березовых дров на оставшемся газу, мы смогли наполнить нашу палатку теплом, но каких это потребовало усилий!

Хибины

А в чем проблема? Почему такие переживания спросит пытливый читатель? А дело было в том, что мой термометр почему то перестал показывать значение температуры, фиксируя лишь что температура где то ниже тридцати мороза. Как я потом обнаружил в архиве метеорологической станции неподалеку, в эту ночь минимальная температура была -37С. А мы спали в палатке на таком морозе 😉

Ночью, впервые за поход, ноги замерзли даже в двух носках и чунях….

в палатке

День девятый (заключительный). 07 февраля 2011 г.

Переменная облачность, утром температура -32С.

вблизи озера Малый Вудьявр

Как оказалось утром наш лагерь удобно расположился примерно в трех километрах от поселка со странным названием «25 км». Прошедшей ночью периодически слышались звуки двигателей снегоходов, что говорило о популярности трассы у местных товарищей.

за бортом ниже тридцати мороза

Встали довольно поздно, около 11 часов, так как спешить было особо уже некуда. Пробуждение было очень неприятным, а выход из палатки вообще напоминал выход в открытый космос, несмотря на то что солнышко весело светило из-за ближайших гор.

вблизи озера Малый Вудьявр

На остатках газа сделали себе завтрак и обсудили прошедшую ночевку.

в палатке

А за окном природа рисовала картины одна краше другой.

хребет Поачвумчорр вблизи озера Малый Вудьявр снежинки

Последний переход был полон ожиданий встречи с цивилизацией.

вблизи озера Малый Вудьявр

Пройдя значительное расстояние от поселка мы остановились на легендарной учебной базе МГУ. Здесь уже можно было поставить точку и сказать что поход завершен.

геологическая база МГУ

Чтобы не терять время, мы обменяли с Ваней билеты на поезд и этим же вечером умотали в Москву. А ребята остались еще на денек, чтобы прийти в себя и немного отдохнуть.

вокзал Апатиты

До новых встреч в зимних горах!

P.S.

Немного о бюджете.

поезд Москва-Имандра-Москва (плацкарт) 3000 руб

еда и расходники в поход около 4500 руб

+ еще конечно много надо на снаряжение как личное так и общественное, но здесь все очень индивидуально, а коллеги из турклуба помогли довольно сильно.

олярно-альпийский ботанический сад-институт

Тэги: , , , , , , , , , ,

1 комментарий on Лыжный поход по Хибинам, 30 января — 07 февраля 2011 (часть вторая)

  1. An