В прошлом году после похода по Тянь-Шаню я задумался о том, что же я хочу дальше? А захотелось мне зеленых гор переходящих в снег и лед. А это почти без вариантов Кавказ. Почитав немного интернет я остановился на Сванетии, удаленный район в Северной Грузии который в советское время славился среди альпинистов и горных туристов своими маршрутами и вершинами Главного Кавказского хребта. Ну и Ушба конечно для меня была отдельным пунктиком.
В итоге, в конце июля 2015 года, я вылетел с товарищем на маршрут. Утренний самолет Airzena за 325 EUR (в оба конца) перенес нас из Москвы в жаркий Тбилиси. Пустой, современный, красивый аэропорт. Рядом очередь на контроле из арабских женщин из Саудовской Аравии замотанных в черное по самую голову. Минимальные формальности в аэропорту и вот мы уже едем с рюкзаками в центр города в автобусе за 1 лари. Тут же разговорились с кондуктором и стали погружаться в грузинское гостеприимство.
31 июля 2015
Заселились по совету нашего гида в хостел «Why not?». Довольно забавное место. Держат хостел поляки. Расположен в центре города. Населяет хостел как это обычно бывает для такого формата разношерстная публика: от космополитичных бродяг до околоспортивных туристов. В основном англоговорящие. Мы же образовали русскоговорящую ветвь. Из-за сорокоградусной жары и легкого пьянства спать было тяжело, но возможно. Вещи кругом валяются, включая и дорогие телефоны. Никто ничего не своровал. В общем нормальное место но есть куча других предложений которые думаю будут не хуже.
1 августа 2015
Тбилиси. Жара под 38С. Ясно.
Так как это был день сбора нашей группы объединенной украинским клубом «План-Б», то мы решили не тратить много времени на рестораны и сгонять на экскурсию вокруг Тбилиси. Выбор пал на короткую поездку к храму Джвари и Мцхету.
С высокого холма открывается прекрасный вид на Мцхету. Слияние Куры и Арагви.
К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров) была воздвигнута в 590—604 годах. Возможно, её архитектором был Микел Тхели.
Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Эти поиски отражены, например, в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии и в кафедральном соборе в Ниноцминде.
Наш гид — Коба. Большой сказочник и исторический фантазер. Импровизирует по ходу. Но если не вникать сильно в его рассказы — то вполне аутентично.
Остатки крепости. Видны бойницы.
Далее мы поехали в древнюю столицу Грузии — Мцхету. Если говорить очень кратко, то получается вот что. Когда-то в древности появился на берегу Куры город Армази. Он был столицой Иветии в артичности, а рядом с ним постепенно возник город-спутник, Мцхета. В первые века нашей эры столица постепенно перенеслась в Мцхету, а Армази остался в основном центром поклонения. В Мцхете находился дворец царей Иверии. В те эпохи город занимал пространство от Куры до того места, где сейчас городская площадь с фонтаном.
В IV веке здесь жила Святая Нина и здесь происходили все события, связанные с Крещением Грузии. Уже в VI веке столица постепенно переехала в Тбилиси, но Мцхета осталась важным транзитным торговым городом, через нее шли караванные пути на север, через горы в Аланию. В 736 году Мцхета была разрушена арабской армией полководца Мервана, будущего халифа. После разрушения она надолго утратила городской статус, превратившись в деревню.
Правительство восстанавливает крепостную стену.
А это уже новодел от МишиКо. Римские колонны и тонированные стекла. Пипец.
Главная, храмовая площадь. За голубые ели поубивал бы 🙂
Светицховели (სვეტიცხოვლი) — первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб». Свети (სვეტი) — это столб, а Цховели (ცხოველი) — живой или чудотворный. Близкий по значению глагол «цховелеба» означает оживлять или давать жизнь. Храм в современном виде существует с 1010 года. Кажется, это место, куда туристы отправляются из Тбилиси в первую очередь. В архитектуре лично мне причудился явный Византийский стиль…
Ребята сфоткались с местными машинками для проката туристов.
И вот мы снова в Тбилиси. Серные бани.
На улице Лиселидзе (Веселидзе) много забавных заведений. Хотя о чем это я?
Старая армянская церковь требует серьезной реставрации.
А вино здесь и в правду отменное!
Вечером отбыли на поезде в субтропический Зугдиди. Духота страшная. Кондей в купейном вагоне не работал. Всю ночь потели. Это уже не показужный, «европейский» Тбилиси. Это нормальная постсоветская реальность.
Тэги: альпинизм, восхождение, гора Лайла, Местия, Путешествие по Грузии, Сванетия, Сванский хребет, Тбилиси, треккинг, Ушгули