Как удивителен и многообразен Кавказ
Это горы и реки, травы и цветы, ветер и скалы, ягоды и снег…
Это мысли и мечты подхваченные ветром,
взлетевшие в поднебесье и увидившие всю красоту и необъятность,
жестокость и неприклонность природы перед человеком
© 2009

Теперь уже вспоминая пойденный путь, только теплится надежда, что будет ещё прелесть, в объятиях гор оказаться над пропастью бездны… Ах как прекрасен Северный Кавказ осенью. Скажу я вам, лишь только потому, что там нет никого:) На самом деле, краски просто будоражат воображение.

Первая задумка, появилась ещё в 2007 году. Попав с друзьями на астрономическую станцию ГАС ГАО, меня захлестнуло желание совершить путешествие в это дивный край. И только к 2009 году я созрел. Первоначально планировал ехать в августе, но из-за поломки автотранспорта, срослось всё очень спонтанно только в конце октября. И это к лучшему.

Приехав в Кисловодск, останавливаемся у знакомого гида. Прорабатываем и составляем маршрут на 4 дня (а именно столько есть в запасе). Первый же день делаем радиальный выезд в северное приэльбрусье. На поляну Эммануэля. Дорога в общем почти до конца достаточно хорошая, сухая погода дала о себе знать. за бортом тёплый воздух до 25 градусов, солнце, и ни облачка. Хотя на равнине (в том же Кисловодске) уже неделю висят облака. Выбираемся из них на высоте в 1700м. Впереди плоскорья, 5 перевалов и 80 км. пути. На горизонте уже во всю виден красавец Эльбрус во главе главного Кавказского хребта (ГКХ).

Главный Кавказский хребет западнее Эльбруса

Главный Кавказский хребет западнее Эльбруса

И только перед последним перевалом Каяэшик (2830 м) дорога ухудшается и расходится. Налево к урочищу Джилы-Суу, направо к северным склонам Эльбруса. На перевал в сентябре успело сойти пару лавин, но они оказались прочищенными, впрочем экстримальности это не убавило. Слева почти километровый склон, справа вершина горы Сирх (3500м.).

На пути к перевалу Каяэшик

На пути к перевалу Каяэшик

Вид назад тоже впечатляющий.

Вид на предгорья Эльбруса

Вид на предгорья Эльбруса

На перевале открывается обалденный вид на северное приэльбрусье. Фоткаемся и начинаем спуск к поляне Эммануэля. Надо отметить, что спуск чернозёмный, в непогоду здесь тяжело будет подниматься. А внизу нас ждёт безмолвная тишина и пустота. Коши пустые, чабаны увели скот в низовья. Нет здесь и туристов в это время года.

Пару часов бродим, катаемся по окрестностям, наслаждаясь единением с великаном северного Кавказа. На фото на переднем плане поляна Эммануэля, река Малка, правее и выше плато Иракхисырт.

Поляна Эммануэля, река Малка, правее и выше плато Иракхисырт.

Поляна Эммануэля, река Малка, правее и выше плато Иракхисырт.

Любуемся на дорогу к Джилы-Суу, но это в следующий раз.

А теперь мы возвращаемся, ведь завтра нас ждёт уже другое ущелье и автономка всего на 3 дня. А Эльбрус провожает нас веером высоких слоистых облаков. Погода постепенно начинает портиться.

Рано встав, отправляемся в Кабардино-Балкарскую республику, мимо Нальчика, сворачиваем к Безенгийскому ущелью. Здесь нас встречает осенне-красными красками лесной массив.

Вода в реке уже бирюзового цвета.

р.Безенги

р.Безенги

А склоны разнотравия пестрят своими красками.

Проезжая разрушенные укрепления, когда то бывших форпостов, упираемся в а/л Безенги (2500 м). Отсюда начинаются многочисленные тропы, ведущие к небеизвестной альпинистской мекке всего мира, так называемой Безингийской стене. Это часть главного кавказского хребта, расположенного полукругом, имеющего в своём составе 5 вершин более 5000 м. Отвесные стены и скалы, кровожадные ледники.

Ночуем и любуемся горным звёздным небом. А в это время, в альплагере никого нет, кроме охраны. Сезон уже давно закончен.

На утро мы предпринимаем попытку подняться повыше и поглазеть на ледники поближе. Высота 3200 м.

Ну а спустившись, как всегда охаем и ахаем, от обилия золотистых красок на склонах ущелья.

Ледник Безенги один из самых крупных на Кавказе.

Ледник Безенги

А вода реки, настолько обильна железом, что всё русло просто как выкрашено оранжевой краской!

Выдвигаемся к перевалу в Чегемское ущелье. А альпийские луга не хотят отпускать. В это время года, они ни чем не уступают своему летнему облику.

Вдоль дороги нереальное обилие, и заманчивый контраст Барбариса.

Поднимаясь к перевалу, осматриваем остатки поселений, когда то занимавших склоны безингийского ущелья. Ну и здесь же, наше внимание привлекает пожалуй самый живописный вид на Большой Скалистый Хребет, который лежит параллельно Главному Кавказскому Хребту.

Перевал нас заставил немного очковать, по-этому фотографий не удалось сделать. Спуск очень крутой, слегка размытый и с глубоченными колеями. Приходилось очень аккуратно на пониженной катиться вниз, постоянно выбегая на разведку. Но Чегемское ущелье нас встретило уже обилием облепихи. Такого количества я нигде не встречал.

Ну а на другой стороне, возле селения Эльтюбю, расположены средневековые захоронения. Что так же привлекло наше внимание.

Захоронения в Эльтюбю

Далее были Чегемские водопады. Ночной перевал при Луне в Баксанское ущелье. Ночёвка на метеостанции под Терсколом. Мини ущелья Адыл-Суу и Адыр-Суу, каждое со своим микроклиматом, своими изюминками.

Ледник в Адыл-Суу, возле а/л Джан-Туган.

Ледник в Адыл-Суу, возле а/л Джан-Туган.

Барбарис и ещё раз барбарис…

Но пора домой. Время вышло. Свидание с Кавказом окончено. Мы ещё конечно же вернёмся, но уже летом….

Тэги: , ,

1 комментарий on Золотой Кавказ `09

  1. Oleg:

    Спасибо тебе Борис за замечательный отчет.
    Твои фотографии осеннего Кавказа просто великолепны! Надеюсь и мне удастся прокатиться по этим местам в ближайшей перспективе….

Добавить комментарий