«Мунку» по-бурятски означает «вечный», «сардык» («сарьдаг») — «голец». Иногда к названию добавляют слово «саган», тогда перевод на русский звучит еще лучше «Мунку-Саган-Сардык» — «Вечно Белый Голец».

В этот раз нашей целью была высочайшая точка Восточных Саян.

на дальнем плане Мунку-Сардык

Командой из четырех человек мы прилетели в Иркутск ранним утром 30 апреля. Каково же было наше удивление когда после 20 градусной жары в Москве мы увидели снежное покрывало, которое образовал пару дней назад прошедший через Иркутскую область активный циклон. Конечно мы знали из сводок новостей что нас ждет ЭТО, но сразу стало почему то грустно 🙁

по прилету в Иркутск

Получив багаж и пересев в арендованный микроавтобус, мы поехали на железнодорожный вокзал. Иркутск продолжал нас удивлять непогодой.

вот такой сибирский май!

Здесь мы встретились с оставшимися тремя участниками поездки из Томска. Закупили остатки провианта и познакомились.

встреча на вокзале

Железнодорожный вокзал Иркутска выгладит довольно привлекательно.

жд вокзал г. Иркутск

Нам предстоял 330 км переезд до поселка Монды на границе с Монголией.
Дорога была скользкая, много грузовиком было в кювете или испытывало трудности на подъеме. Хорошо что трафик здесь низкий. Иначе беда!

дорога в Монды

В поселке Култук дорога раздваивается на направления в Монды и Улан-Уде. Мы закупили свеженького омуля и посмотрели на мрачную панораму южного Байкала.

вид на южный Байкал

Бакал даже в плохую погоду выглядит абсолютно фантастически!

вид на южный Байкал в поселке Култук

Омуль — это рыба такая. Из семейства сиговых. Только самого сига размером поменьше — максимум сантиметров 30-35. Водится омуль не только на Байкале, но почему-то в других местах он не такой нежный. А здешний — хоть морозь его, хоть консервируй, до Москвы не довезешь — есть можно, а вкус не тот. Обратимся к Михаилу Булгакову: «Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть, — вот, что должно быть девизом каждого буфетчика…» — поучал Воланд. Так что за свежим омулем придется ехать…

Примерно через час мы оказались в Тункинской долине. И о чудо, здесь совсем другая погода. Солнышко светит, не так влажно…

Тункинская долина

Вид на местный музей.

музей в Тункинской долине

Зарегистрировавшись на посту МЧС, мы после обеда проехали Монды и прошли формальную проверку у наших пограничников. Дальше только горы и великая Монголия!

Наш путь лежал вдоль русла реки Белый Иркут.

в долине р. Белый Иркут

Вот так выглядит передвижной пост МЧС. Приятно видеть спасателей в этом удаленном районе.

пост МЧС

А природа радовала глаз синевой неба, безмолвием и острыми пиками гор.

в долине р. Белый Иркут

Каньон реки очень живописен. Жаль только освещение подкачало.

в долине р. Белый Иркут

С удивлением обнаружил для себя что горы «цветные» из-за большого количества осадочных пород.

в долине р. Белый Иркут

До базы нам предстояло пройти около пяти километров. Что в целом было абсолютно ненапряжно.

передых

Периодически конечно устраивали привалы чтобы пофотографировать окружающую нас радость.

отдохнем у камня

Это район «стрелки», места слияния рек Белый Иркут с Мугувеком. Наш дом на ближайшие пять дней.

в долине р. Белый Иркут

Погода позаботилась о том, чтобы процесс установки палатки не был слишком простым.

ставим лагерь в Саянах

В ближайшем лесу довольно многолюдно. Люди подтягиваются сюда на ежегодный фестиваль, который проходит здесь на майские праздники каждый год.

лагерь в Саянах

Ночью нас ждала фейерия светодиодных фонарей и костров.

вечерний вид фестиваля Мунку

1 мая 2011

Ясно, небольшой ветер, температура ночью около -10С, днем около 0С

С утра встали около 8 часов с настроением «мороз и солнце день чудесный…». Погода полностью соответствовала.

утром лагерь в Саянах

Спалось правда не очень хорошо, так как ночью народ в расположенных рядом палатках постоянно бухал и галдел, что понятным образом не располагало к тишине. В итоге улегся спать только в три часа ночи.

Следует отдельно сказать откуда здесь взялся народ. Как оказалось (москвичи про это почти не знают) район горы Мунку-Сардык на майские праздники является местом паломничества местного народа, в основном из Иркутска, Бурятии и Красноярска. Также здесь проводят межрегиональный горный фестиваль под эгидой местной администрации и примкнувших к ней торгашей…

baikal-extreme.ru

народ потянулся на Мунку-Сардык местный транспорт

Не берусь оценивать спортивные и развлекательные характеристики фестиваля, но вот с бытовой точки зрения много недоработок, начиная от скученного размещения платок, отсутствия тишины после 23 часов вечера, полный игнор понятия общественных отхожих мест, а также варварский попил окружающего леса. Добавьте сюда несколько сот человек и вы получите яркое впечатление о масштабах действа. Слава богу большинство алкашей и тусовщиков свалило 2-го мая 🙂

програма фестиваля с главой Окинского района

Для себя же сделал вывод, что не хотелось бы снова попасть сюда во время столь массовых мероприятий.

Итак.
После короткого завтрака вышли на акклиматизационный выход на пик Обзорный в районе 10 часов утра. Погода была просто идеальная. Вот бы сразу на Мунку-Сардык! Но здравый смысл подсказывал, что набор в первый же день из лагеря на высоте 1800 метров сразу еще 1700 метров не очень здравая идея для парней которые давно не были в горах. Ведь еще надо будет и спускаться 😉 Дальнейшее развитие событий только подтвердило это предположение.

выходим на маршрут

С покорения высшей точки восточного Саяна — вершины Мунку-Сардык (3491 м) — еще в XIX веке начались восхождения на вершины Сибири. Словно магнит, вечно белый голец, считавшийся у местного населения обителью горных духов, притягивал воображение и внимание вначале исследователей, а затем и множества альпинистов и туристов. История его освоения разноречива в части установления первовосходителя и полна драматических моментов, сопутствующих всем пионерным начинаниям.

в долине р. Белый Иркут

Сначала наш маршрут пролегал вдоль каменистого, покрытого снегом и льдом русла реки Белый Иркут. Здесь по пути мы встретили геологов (на отдыхе) из Иркутска, которые нам немного поведали про возраст Саян. Как всегда неожиданная и приятная встреча.

в долине р. Белый Иркут

Вскоре перед нами открылась широкая долина.

в долине р. Белый Иркут

Мы постоянно останавливались фотографировать, что замедляло наше продвижение. Горы мне почему то напомнили те, что я видел на Синайском полуострове…

в долине р. Белый Иркут

Подъем происходил под неспешную беседу и абсолютно фантастические виды хребта Большой Саян. Вот так, например, выглядит пик Конституции высотой 2971 метр.

вид на пик Конституции (Вост. Саян) вид на пик Конституции (Вост. Саян)

Группа в целом держалась вместе, и довольно успешно передвигалась по насту, льду и снегу.

встреча со снеговиком

В обратную сторону тоже открывалась захватывающая перспектива….

Восточный Саян

Временами делали привалы, так как плохая акклиматизация стала давать о себе знать и народ начал уставать.

привал

Вот еще одна гора маршрута с очень странным названием Катька-Дура, высотой 3065 метров.

вид на г. Катька-Дура (Вост. Саян)

По мере подъема снег становился глубже, а ветер жёстче и сильней. Временами, его порывы сковывали нас ледяными объятиями.

турист в горах

Заключительный штурм горы начинается с перевала Контрастов с прекрасным панорамным видом Саян.

вид с перевала Контрастов

Следует отметить что заключительные 300 метров дались нам нелегко. Только подкрепление в виде сала и теплого питья смогло взбодрить нас на пути к вершине 😉

На пике Обзорном мы были в 16 часов. GPS показывал 2911 метров.

вид с пика Обзорный  (Вост. Саян) вид с пика Обзорный  (Вост. Саян)

Панорама на горный массив

панорама с пика Обзорный

Не обошлось и без традиционного фотографирования счастливых восходителей.

на пике Обзорный  (Вост. Саян)

Спускались уже по гребню, чтобы сократить путь. Трекинговые палки очень выручали. По пути встречались неприятные участки с рыхлым и мокрым снегом по колено. Без гамаш пришлось бы худо. Вот тебе и весна!

вид с пика Обзорный  (Вост. Саян) идем вниз

Вечернее освещение давало замечательный контраст. Вид на гору Катька-Дура.

вид на г. Катька-Дура (Вост. Саян)

В долине Белого Иркута есть чудесный ледопад.

ледопад (Вост. Саян) ледопад (Вост. Саян)

у которого лежат не менее замысловатые камни-гольцы.

забавный голец

и скалы конечно!

в долине р. Белый Иркут

В лагерь пришли в 19 часов, потратив 11 !!!! часов на какие то 13 км пути. Вот тебе и туристы.

турист

После ужина с коньяком и очень вкусной кашей сидели общались, немного мечтали и смотрели на кристально чистое звездное небо. Температура упала до -6С.

лагерь в ночи

2 мая 2011

С утра ясно, штиль, температура днем +3С, после обеда набежали перистые облака

В этот день мы восстанавливали силы после марш-броска на пик Обзорный. Вставать никто не спешил, поэтому повылезали на завтрак уже ближе к обеду.
Пришло время опробовать кошки так как у нас была запланирована на сегодня тренировка ледолазанья. Двинулись в сторону замерзшего ручья Мугувек.

идем на ледовую тренировку

Пройдя с километр вышли в царство бирюзовых ледопадов. На солнце лед отдает в синеву и кажется невозможным такое сочетание гор и льда.
Все блестит и переливается, а мы разинув рты бродим как в сказочном полярном царстве.

ледопад в Восточных Саянах

Вот так взял и замерз осенью.

ледопад в Восточных Саянах

Алексей решил опробовать свои новые кошки. Вроде получается ходить, хотя и не очень верится что так можно!

тренировка ледолазания

Вид ущелья недалеко от стрелки.

в Восточных Саянах

Ледолазы из Иркутска организовали полигон для новичков и старожилов.

тренировка ледолазания

Ничего подобного я пока в своей жизни не встречал. Я и не думал что лед так красив.

ледопад в Восточных Саянах

Мы тоже решили попробовать свои силы и пройтись по новичковому маршруту со страховкой. Спасибо инструкторам что позволили нам ощутить себя почти настоящими ледолазами!

тренировка ледолазания

Кто-то шел с ледорубами…

тренировка ледолазания

А мне вот достались фифы. По форме чем то напоминающие серпы. Не сказать что я был в восторге от того как они цеплялись за лед, возможно это сказывалась моя неопытность. Но страховка была явно не лишней. Захотелось в будущем поехать в альплагерь и попробовать себя снова не ледовой стенке.

тренировка ледолазания

Нагулявшись вволю по льду, который на солнце начал подтаивать и приобрел странную вязкость (как карамель) мы вернулись в лагерь.

ледолаз

К вечеру небо стало заволакивать облаками. Сигналы появились уже после обеда в виде высокой перистой облачности, но с заходом солнца с гор потянул довольно сильный ветер, температура упала до -5С, стало влажно и промозгло. Все говорило о надвигающемся циклоне. Случайные туристы тоже говорили, что погода по прогнозу будет ухудшаться. Ночью спал плохо, снились всякие забавные цветные сны.

лагерь на р. Белый Иркут

3 мая 2011

Пасмурно, утром шел снег, температура около 0С

Встали в половине восьмого. Всю ночь шел снег и дул сильный ветер. Палатку завалило осадками, хорошо что шмурдяк убрали.

Долго возились с костром, так как дрова отсырели, лиственница горит плохо без углей, идет мокрый снег и очень влажно. Однако все проблемы в итоге преодолены и мы доедаем вчерашнюю гречневую кашу с тушенкой запивая это все отменно охлажденным виски.

лагерь на р. Белый Иркут

Безумная толпа фестивального народа уехала, и стало тихо, спокойно и хорошо. В общем как и должно быть в горах.

лекарство от плохой погоды

Промаялись в лагере до обеда и от безделья решили сходить в радиалку вдоль ручья Ледяной, так как на Мунку все равно бестолку идти в такую погоду.

в Восточных Саянах

Бодренько дошли до ушелья и стали подниматься вверх.

в Восточных Саянах

Однако реальность оказалось совсем другой чем мы ожидали. Осадочные породы в составе гор были сильно эродированы и превратились в отменную сыпуху. Добавим сюда лед и снег, а также отсутствие ледорубов и становится понятно как весело нам было лезть. Плюс постоянная угроза камнепадов.

в Восточных Саянах

Через 250 метров подъема, когда начались крупные голые скалы, решили что хватит и повернули назад. Временами шли в снегу по колено.

в Восточных Саянах

Горы в такую погоду черно-белые. Дорога вниз пошла как обычно бодрее.

в Восточных Саянах

При спуске мы обнаружили заросли багульника по описаниям очень напоминающего легендарное растение этих краев Сагаан дали.

Рододендрон Адамса, белое крыло, сагандайля, сагаан дали — Rhododendron adamsii Render — R. fragrans (Adam) Maxim.

Растет в высокогорьях на каменистых склонах, изредка — в верхней части лесного пояса. Предпочитает известь содержащие породы. В наших районах встречается в Западном и Восточном Саяне, на Байкале по Хамар-Дабану и Баргузинскому хребту, по Становому нагорью, а также на верхней Лене.

В переводе на русский, Саган-Дайля означает «продлевающий жизнь». Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, Саган-Дайля является прекрасным тонизирующим средством. Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день.

Вот мы и набрали чудо-травы полный пакет. Потом уже в Москве пили чай из него.

собираем Сагаан дали

а вечером снова думы у костра и горы вокруг…

в Восточных Саянах

4 мая 2011

Пасмурно, временами идет снег, температура -8С

Считалось, что первое восхождение на Мунку-Сардык в 1858 году совершил немецкий ученый Густав Радде, работавший по заданию императорского Русского Географического общества в юго-восточной Сибири (1855-1859). Удалось установить, что Радде, совершавший подъем по самому простому пути с юга, по современным понятиям не достиг вершины, о чем он пишет и сам в разделе «Отчет о действиях общества за 1859 год» в части 28 «Вестника императорского Географического общества» (1860): «.. .Для достижения высшей точки этой вершины надо пройти широкий ледник… через него можно перейти на узкий гребень хребта, который тянется на восток в дико разорванных формах, а на запад перпендикулярно подымается на 80-100 футов бесснежною стеною, состоящею из разрушенных каменных пород, и, наконец, снежною вершиною… я увяз в весьма рыхлом снегу до пояса… и принужден был отказаться от достижения высшей точки снежной вершины… для определения вершины придется прибавить не более 60-70 футов (18-22 м. — В. Б.) вершинной высоты к цифрам моих измерений». В предисловии к отчету Радде несостоявшееся покорение комментируется следующим образом: «… 12 июля (1858 год. — В. Б.) ему удалось достигнуть вершины горы… Г. Радде не удалось достигнуть высшей точки, потому что вершина горы была покрыта рыхлым снегом, в который Г. Радде погружался по пояс».

Утром мы проснулись в районе 9:30 и поняли, что сегодня мы не взойдем на Мунку….. За ночь снова выпал обильный снег.

лагерь на р. Белый Иркут

Однако в лагере было сидеть глупо и после обеда мы направились к озеру Эхой, которое расположено недалеко от вершины Мунку-Сардык.

Вот так выглядела долина реки Мугувек в тот день. Солнца не было, шел снег и в лицо дул холодный, пронизывающий ветер.

долина ручья Мугувек

Пройдя ближайшие два водопада мы вышли в долину со священным деревом. Каждый проходящий должен оставить духу какой либо подарок. Иначе впереди вас ждут несчастья и проблемы.

дерево духа дороги

Посмотрев на окружающую нас действительность, мы постарались не обидеть духа, хотя и не собирались делать восхождение.

каждый должен задобрать духа

Горы в такую погоду становятся еще более суровыми и на мой взгляд еще более прекрасными. Лед же на замерших реках удивляет своей глубокой синевой.

ледопад в Восточных Саянах

А мы все поднимались и поднимались. Иногда встречали туристов идущих этим же маршрутом. Что позволяло экономить силы при ходьбе по снегу, так как люди натаптывали хорошую тропинку.

в Восточных Саянах

Временами приходилось тропить в снегу по колено. Было полное ощущение зимнего похода и почему-то хотелось одеть лыжи. Хотя Алексей, например, довольно успешно шел в кошках. Я не видел необходимости в них, так как горные ботинки обеспечивали достаточное сцепление.

тяжело идет подъем

Ближе к озеру стали появляться горные цирки.

в Восточных Саянах

Подъем вместе с московской группой, которая шла с полными рюкзаками.

в Восточных Саянах

И вот через 3 часа 30 минут после старта мы достигли озера Эхой, где сделали небольшой перекус и подпитались живительной чайной влагой. Набор высоты составил 800 метров. Высота 2630 метров. До вершины Мунку-Сардык надо было подняться еще примерно на 900 метров.

привал у озера Эхой

Саму вершину не было видно. Сейчас там шел снег, плохая видимость и как я подозреваю сильный ветер. Никто из встреченных туристов не собирался в этот день делать восхождение из-за ненужного риска.

у озера Эхой

А вот так выглядела панорама вокруг озера. Где то там вершина на которую мы не пошли.

панорама у озера Эхой

Обратно дорога пошла не в пример бодрее и быстрее. Вот такие флажки встречались по пути вниз.

на спуске с Мунку-Сардык

Поражало обилие цветных камней. Все же Саяны очень красивые горы!

на спуске с Мунку-Сардык

Спуск занял на час меньше чем подъем, несмотря на то что шли очень неспеша.

на спуске с Мунку-Сардык

Эта прогулка запомнилась и понравилась. Окружающие ландшафты располагали к размышлениям. Людей было мало и на душе было как-то хорошо и спокойно.

на спуске с Мунку-Сардык

Вернувшись в лагерь поели супа и улеглись спать. Завтра предстоит переезд в Култук.

ледопад в Восточных Саянах

5 мая 2011

Ясно, температура утром -9С

Встали в семь утра, так как надо собираться в дорогу.
Зачем собираться? По идее надо штурмовать Мунку-Сардык!

долина р. Белый Иркут

Это правильные мысли, но внизу у моста нас через два часа ждал микроавтобус для транспортировки ко второй части нашего путешествия — Кругобайкальской железной дороге. Собирались медленно и неохотно. Сняв палатку обнаружили забавную наледь созданную теплом наших тел 😉

лагерь на р. Белый Иркут

Вот так ровненько вышло!

лагерь на р. Белый Иркут

Район поразил как красотой так и особой атмосферой. Думаю обязательно надо будет вернуться, чтобы снова встретиться с белоголовым Мунку-Сардыком!

долина р. Белый Иркут

Пещера в скале. Интересно кто или что ее сделали?

Восточный Саян

При утреннем освещении долина реки Белый Иркут заиграла красками.

долина р. Белый Иркут

Поразительной красоты ущелье при правильном свете.

Восточный Саян

Жаль уходить, но надо. Мусор несем с собой.

долина р. Белый Иркут

Уникальное сочетание белого, желтого, синего и зеленого!

долина р. Белый Иркут

Мост через Белый Иркут. Здесь паркуется большинство автомобилей восходителей на Мунку-Сардык. Мы были здесь уже в 10 утра.

мост через р. Белый Иркут

В позной у моста нас отлично накормили. Еще бы — почти домашняя еда!

в позной

А это погранзастава, где необходимо проходить все формальности.

погран-пост на р. Белый Иркут

На обратном пути мы заехали в поселок Жемчуг в Тункинской долине где находятся лечебные радоновые источники.

источники поселка Жемчуг

Поселок примечателен целебными горячими источниками и грязевыми ваннами на живописном берегу реки Иркут. Источник Жемчуг открыт в 1954 году, когда была вскрыта скважина глубиной 1024 м в полутора километрах от поселка. Примерно на глубине 700 метров обнаружили метановую термальную воду. Сейчас источник самоизливается, температура вод +38 градусов.

источники поселка Жемчуг

Вот такие пейзажи можно увидеть в пойме реки Иркут.

вид у поселка Жемчуг

P.S.
Немного о нашем гиде. Организатором этой поездки был путешественник из Томска — Валерий Белый.
http://bely.tomsk.ru/

Отзывов о его работе в сети я не нашел, поэтому напишу свой.

За некоторую сумму он вызвался обеспечить нас общественным снаряжением, питанием и сопровождать на маршруте. Что можно сказать в итоге?

Несмотря на то, что Валера оказался довольно интересным собеседником, до профессионального гида ему еще очень далеко. Начиная с довольно вялого общения по поводу необходимого снаряжения для поездки и заканчивая тем, что перед поездкой не было утвержденного списка общего снаряжения! В итоге у нас не оказалось в лагере ни кострового троса, ни колуна. Только маленький топорик для колки щепок, что сильно усложнило нашу бивачную жизнь. Также, по непонятной мне причине, он не пошел с нами до озера Эхой, хотя как гид по любому должен сопровождать группу. Гораздо больше помощи нам оказали коллеги-туристы из Томска — Татьяна и Альберт. Страховочной веревки у него не было, ледорубы сказал что не нужны, но те кто возвращался с Мунку говорили, что без них будет трудно…..
В общем стиль нашей поездки был — фигня, прорвемся!

Есть еще куда развиваться Валерию, если он хочет работать с коммерческими группами. Надеюсь что моя критика не покажется сильно ангажированной.

++++++

Далее нас ждет вторая часть Прибайкайльского путешествия — легендарная КБЖД.

Тэги: , , , , , , , , , ,

1 комментарий on Восточный Саян 30 апреля — 5 мая 2011

  1. Зоригма:

    спасибо за интересную информацию о красотах Саянских гор. Просьба к туристам — не давать названия пикам типа катька-дура. Не надо привязывать неблагозвучные названия, не зря говорят «как корабль назовете …»

Добавить комментарий