Тем временем, мы уже привыкаем к постоянным перепадам высот. Теперь мы едем в верховья Кубани. По дороге то тут, то там встречаются одиночно кружащие силуэты грифов. Надо отметить, очень колоритные хищники.


Вдоль реки несколько раз нам встречаются участки дороги смыстые её бурными потоками. Но тут же их отсыпают, хотя дело стрёмное, даже просто мимо проехать. А в одном из перегибов русла удаётся разглядеть западную вершину Эльбруса.

Оставляем позади полузаброшенный посёлок Эльбрусский, аулы Учкулан и Хурзук. Проходим погран контроль и на слиянии рек Узункол и Уллу-Кам уходим к а/л Узункол. На фотографии слева мутная с примесями известняка Уллу-Кам, справа Узункол. Позже на этом слиянии мы будем ночевать.

Местами пересекаем будто тропический лес. А высота уже близится к 2000м.

Ручьи здесь кристально чистые и бодряще ледяные, не смотря на то, что температура воздуха доходит до +20-25 градусов.

Размещаемся в гостиничном домике, взяли каюту на 6 человек, по 150р. с человека. Красота. Никого нет. Сезон открывается через пару дней — вот тогда будет здесь кишить жизнь. А пока никого кроме охраны. Идём гулять по окресностям.

А после прогулки, приняв дозу настойки на каких то корешках засыпаем, а тяжёлый туман, скользяйщий в окне по противоположенному склону умиротворяет и делает своё дело.

4 часа утра. Подъём. Запланированная попытка подъёма к доломитовым озёрам. Но погодка та ещё. То моросит то поливает. пытаем счастье, а вдруг распогодится. Но тщетно. Дойдя до верхних кошей промокаем до нитки. Греемся у печки в компании весёлых коз по кличке "душманы". И спускаемся вниз.

К обеду погода наладилась и мы смогли на тёмной поверхности автомобиля просушить все свои вещи. Вот так в частности выглядят гостевые домики. Оригинальненько так.

На следующий день погода нас не подвела. Выходим в 5 утра. На небе ни облачка. После кошей начинается резкий 3х ярусный подъём по 300 метров примерно. Тут же мы встречаем цветущие во всю заросли рододендронов.

Вон там, вдоль этого водопада на противоположенном склоне их бесчисленное множество!

А коши остаются внизу.

Так называемая "Трапеция" во всей красе.

И только спустя 4 часа изнурительно подъёма выходим к озёрам. Последний рывок, курумник.

Снегу ещё прилично, что добавляет некоторого шарму.

Высота 3200м.

Озёра, радости нет предела!

Так же и поверхность не полностью освободилась от оков льда. Последние айсберги застыли в форме языков пламени.

А на снегу, местами можно было найти следы бывших лавин, принёсших сюда это зелёненькие оазысы откуда то сверху.

Покатались на треках как получилось по снегу. И всё, пора спускаться, сегодня надо ещё упасть до погранпоста.

А вот величие одного из самых высоких пиков этого района — Далар, смог передать только вот так.

И ледник под ним.

Спускаться не особо проще, а порой и тяжелее. Делаем привалы, заодно фотографируя прелести пейзажей раскинувшихся вокруг.

Долина реки Кичкинекол.

Спустившись, пообедали, отдохнули, и к вечеру спустились вниз, до слияния рек. Там мы разбили свой, пожалуй самый шумный лагерь. Шум от двух рек, пытающихся выпрыгнуть из своих русел заглушал всё. И уже даже в радиусе 5 метров ничего не было слышно 🙂 

А на следующее утро продолжаем спускаться. Старинные дома в Хурзуке.

Тэги: , , , , , ,

Добавить комментарий