Ниже приведен краткий отчет о нашей поездке по лесистым горам Абаканского хребта. Здоровый, морозный, сибирский воздух, солнце, лыжи, великолепный коллектив, все создавало атмосферу исключительного похода хоть временами и трудного по физическим нагрузкам.

на теплом ключе

16-17 февраля 2012

Вылетели из Москвы поздним рейсом в Барнаул в 23:40. В это время в столице была влажная и слякотная погода, а утренний Барнаул встретил нас по прилету бодрым морозцем градусов под -25С! Вся группа собралась в офисе «Алтай гид» и состояла из 10 мужиков (Барнаул, Москва, Новосибирск, Анжеро-Судженск). Выбросив все ненужное мы в девять утра погрузились на машины и выдвинули в сторону Горно-Алтайска.

Перед выездом, Барнаул

Ночной перелет утомил нас, а дорога до Бийска длинная, так что отсыпались.

по алтайской дороге

Зимой на Алтае никогда не был, поэтому очень интересно было наблюдать покрытый снегом пейзаж. Те места, где летом бушует зелень, сейчас искрятся на солнце. Местные правда сказали что в этом году снега мало, но нам хватило.

по пути в Бийку

К вечеру добрались до села Бийка. Здесь живут в основном алтайцы. По последним данным около 600 человек. Имеется в наличии несколько магазинов и школа. Как я понимаю экономическая база в основном от продажи леса и летом немного с туризма.

Бийка, последний оплот цивилизации здешних мест

Собаки здесь разные и не очень злые.

зверь (не писец)

А это дом-гостиница, где мы остановились на ночь.

Бийка, последний оплот цивилизации здешних мест

Вечерняя тишина и покой. Поужинав, и разобрав общественное снаряжение улеглись. На новом месте спал беспокойно, но в целом выспался. Скоро кровать будет казаться нам мечтой!

Бийка, последний оплот цивилизации здешних мест

18 февраля 2012

Ясно, утром t=-20С Днем -5C.
За день прошли 17 км.

Около 9 утра выдвинулись по лесовозной дороге и через десяток км встали на делянке, где лесники подготавливают лес в вывозу.

на начале маршрута

Традиционно, кругом грязь и разрушение, но зато мы можем бросить здесь транспорт.

на начале маршрута

Лыжные прогулки и походы — эликсир здоровья для всех. У зимнего отдыха немало преимуществ, прежде всего он обладает удивительным тонизирующим эффектом. Пребывание на морозе активизирует эндокринные и другие процессы жизнедеятельности организма. И все это происходит благодаря тому, что в морозном воздухе в несколько раз больше, чем в жарком, биологически более активных, отрицательных ионов, а сам воздух отличается чистотой в силу адсорбции снегом пыли и газовых примесей. Длительное пребывание на таком воздухе, сдобренном к тому же фитонцидами хвойного леса, оказывает исключительное оздоровительное воздействие на человека. Зимние спортивные походы.
П.И. Лукоянов

на начале маршрута

В хорошую погоду, зимой, тайга завораживает. Чувствуешь себя почти на другой планете. Рельеф немного напоминает начальный этап нашего прошлогоднего похода в Хибинах. Длинные и пологие спуски, чередующиеся подъемами с широкой буранкой.

сибирская тайга

Интереснее всего взглянуть на лица людей на привалах. У кого то усталость, у кого то раздумья, а кто то просто медитирует….

сяду на пенек....

С полными рюкзаками (килограмм под 30) идти жарко, особенно в горку. Солнышко припекает, и хочется сбросить даже ветровку, оставшись лишь в термухе. Но как только заходить в тень, сразу бросает в холод, так что надо постоянно следить за тепловым балансом.

отдыхать в походе надо

Реки естественно замерзли и стали удобными транспортными артериями. Хотя конечно здесь почти никто не живет, так как выжить здесь непросто.

предгорья Абаканского хребта

После длительного обеда и второго марш-броска, мы вышли к живописному Садринскому озеру, на котором нас ждала двухэтажная, а главное пустая изба. Чему мы были несказанно рады, так как рыбаки уважают это место.

дом на Садринском озере

Заготовили дров и растопили печь.

на Садринском озере

Отдельный разговор — это наше питание. Гиды заранее заготовили сбалансированный комплект, но я был реально удивлен, узнав что в запасах имеем настоящую картошку, рыбу, курицу, лимоны и прочие «деликатесы». Хорошо когда идет много мужиков. Можно позволить себе такую роскошь.

Готовим ужин на русской печи.

дом на Садринском озере

Спасть легли в районе 22 часов. Завтра трудный переход через перевал.

19 февраля 2012

Ясно с утра, после обеда переменная облачность
утром t=-15С, к вечеру -10C.

За день прошли 13.5 км.

в дебрях Абаканского хребта

Краткая справка об озере.

Одним из интересных природных объектов является озеро Садринское, расположенное в низкогорье, в черневой тайге. Его название происходит от реки Садра. Озеро расположено в Северо-Восточной Алтайской провинции, Кыгы-Камгипском природном районе, в юго-западной части Абаканского хребта, в бассейне р. Лебедь — правого притока р. Бия, в 20 км от с. Бийка. Административный район — Турочакский.

Северо-восточные и южные берега крутые, восточные — низинные, заболоченные; северо-западные довольно пологие. Термический режим окрестностей озера характеризуется контрастами по сезонам года. Среднеиюльские температуры 16°С, среднеянварские — 16°С. Здесь выпадает около 1000 мм осадков в год, большая часть которых приходится на период с апреля по октябрь.

на Садринском озере

На территории существует комплекс условий, способствующих развитию черневой тайги как одного из древних элементов растительного покрова. Общий видовой состав окрестностей Садринского озера насчитывает 210 видов высших растений, принадлежащих 150 родам и 50 семействам. Непосредственно в самом озере и вытекающей из него реке обитают ценные промысловые рыбы: хариус, таймень и менее ценные: щука и окунь. Вокруг озера, в лесных ассоциациях из мелких млекопитающих обычны два вида полевок, восточно-азиатская мышь. Вблизи заболоченных участков встречаются серые полевки: экономка, темная, узкочерепная. Из промысловых млекопитающих обычны хищные: соболь, колонок, горностай, бурый медведь, реже встречаются рысь, американская норка, росомаха. В годы с хорошим урожаем ореха много бурундука и белки. Вдоль высоких хребтов, окружающих озеро, у скал, держится кабарга. Отмечаются редкие заходы северного оленя, внесенного в Красную Книгу Республики Алтай. Птицы представлены типично таежными видами, среди них промысловые: глухарь, рябчик. В течение лета на озере держатся представители отряда гусеобразных.

Сегодня нас ожидает трудный день. Хорошо что мы пока не знаем какой 😉
По плану надо пройти перевал Садринский (высота 1220 метров), т.е. совершить от озера набор порядка 500 метров на лыжах с полными рюкзаками по тайге. Ну в таком случае все просто!

Вначале перешли озеро с соблюдением правил безопасности (а именно с расстегнутым поясным ремнём), так как в случае падения под лед вас же рюкзак и утянет вас на дно. А так хотя бы есть шанс его скинуть и не окоченеть. Правда есть еще лыжи…..
Ну не будем о грустном. В нашем случае лед был толст и крепок и нам вряд ли что угрожало.

на Садринском озере

После озера мы вошли в таежную зону, где лыжня петляла по очень пересеченному рельефу в основном вдоль ручья заросшего кедрами и лиственницами. Местами подниматься на лыжах становилось невозможно из-за крутизны рельефа и мы шли пешком. Правда в этом случае едва уплотнившаяся лыжня устраивала коварные ловушки и народ проваливался в снежные ямы по пояс. Здесь бы очень пригодились камуса, так как наш пластик приходилось довольно часто подмазывать для обеспечения хоть какого то сцепления, так как лесной наст как бритвой счищал нашу мазь. Ребятам на деревянных лыжах приходилось не легче. В общем попотели.

в дебрях Абаканского хребта

«Мужики, водичка есть?»

в дебрях Абаканского хребта

Примерно к обеду устроили привал в живописном месте для подкрепления энергетических и водных запасов организма.

ланч так сказать

Полтора часа интенсивной работы и мы наконец добрались до Садринского перевала. Правда последний крутой подъем снова пришлось идти пешком.

на Садринском перевале

Это как раз граница Алтая и Хакасии. Вниз открывается панорама Абаканского хребта!

панорама на Садринском перевале

Можем себе позволить небольшой привал на «высшей» точке нашего перехода. Всего 1220 метров, а как приятно светит солнышко и какие вкусные сухофрукты!

на Садринском перевале

И снова спуск и снова буранка. Как то уже привычным становится окружающий мир.

Спуск в долину реки Албас

Были у нас отдельные лыжники которые пытались все время идти на лыжах. Но на укатанной буранке это не всегда удобно и легко. Даже на деревяшках. Ноги все время разъезжаются в стороны а рюкзак требует постоянного контроля чтобы не завалится на бок. Поэтому почти все в группе временами шли пешком …. и получалось даже быстрее чем у лыжников.

Спуск в долину реки Албас

К 16 часам пришли на большую открытую поляну в долине реки Албас, где стоит изба «мышиная».
«Мышиная» — потому низенькая, маленькая и в ней водится много мышей. Я правда их не видел, но старожилы говорят что так и есть. В доме комфортно спать на нарах может 4-человека, все остальное компромисс. Поэтому мы решили установить имевшуюся у нас палатку «Зима» и спать с комфортом.

изба у реки Албас

Хоть немного погреться на зимнем солнце.

хорошо зимой!

Традиционная заготовка дров на ночь для избы и палатки. Иван точно не замерзнет 🙂

заготовка дров

Быт в избе конечно прикольный. Но главное что есть железная печка.

изба у реки Албас

Вот еще один способ согревания, помимо употребления горячительных напитков.

заготовка дров

К вечеру небо стало заволакивать плотной дымкой, но звезды все же проглядывали. Ночевали в палатке впятером, назначив дежурных по 1.5 часа чтобы топить печку. Большого смысла я в этом не видел, но народ хотел комфорта и не было смысла спорить. Во время своего дежурства пил горячий какао, смотрел на ночные сибирские звезды и много думал глядя в пламя сквозь дверцу в печке. Дежурным быть не только полезно но и приятно!

в палатке


Продолжение здесь

Тэги: , , , , , , , ,

Добавить комментарий