22 февраля 2012
Переменная облачность
утром t=-7С, вечером снег, пасмурно
С утра вставалось трудно. С вечера, народ обрадовался временному окончанию трудностей и веселился допозна.
По прежнему все это очень напоминает быт бомжей. Нежным натурам лучше не участвовать в подобных мероприятиях! 😉
Вот так выглядел наш дом снаружи при свете дня. Надо отметить что на ключе изб много, хотя они все в разном состоянии, но зимой места должно хватать всем потенциальным посетителям.
Окружающие горы были подернуты дымкой, туманом и облаками. Так что сегодня хорошего контраста для фотосъемки ожидать было наивно.
Избушка над источником, точнее купальней источника.
Источник «Горячий ключ» — очень популярен у жителей Алтая, Хакасии и Красноярского края. Считается, что его минерализованные, насыщенные радоном воды (t +37С), излечивают от множества болезней. В летнее время страждущие паломники добираются к нему по реке. Зимой можно пройти только на лыжах, либо на вертолете. Над самим источником выстроен бревенчатый домик наподобие бани. В передней части дома находится железная печь, но ей очень редко пользуются, так как в доме постоянно тепло и без печного отопления, за счет подогрева снизу. В полу вырублено отверстие для спуска к источнику, по деревянной лестнице вы спускаетесь вниз в бревенчатый сруб, из стены которого бьет струя горячей воды. Если закрыть сливное отверстие, уровень воды поднимается на полметра ( пол засыпан щебнем). В первые минуты погружения вода кажется горячей, затем она перестаёт ощущаться — её температура равна температуре тела.
Рекомендуемый прием ванн не более 15-20 мин в день. Этого будет достаточно, для того, чтобы вы уже после первой ванны заметили ее чудодейственные свойства. Плотность минерализованной воды не дает телу погрузиться полностью. Если закрыть глаза и расслабиться, получается идеальная изолирующая ванна (отключающая органы осязания и равновесия), восстанавливающая вас с первых минут погружения.
Температура источника 37С, в зимнее время 36,2С. Дебит источника 985000 литров в сутки. Газ, выделяемый со дна колодца почти чистый азот. Теплые (субтермальные) пресные гидрокарбонатовые — натриевомагнитные воды с повышенным содержанием кремниевой кислоты. По содержанию газа источник азотный. По спектральному анализу: литий — от 0,1 до 0,3 мг/л, стронций — от 0,8 до 1,0 мг/л. Радиоактивность незначительна.
Более детально про источник можно почитать в брошюре «от Вячеслава»
Избушка местного старожила — Славы. Про «сухой закон» Вячеслав немного лукавит 😉
А вот и сам хозяин избы крупным планом.
А в это время у нас избы варился гороховый суп, под присмотром дежурного.
После обеда мы с Иваном решили разведать лыжню которая по слухам должна вести вверх по ручью к вершине горы Этель.
Внизу ручей образовал замечательный ледопад.
На деревьях висит в большом количестве бородатый лишайник, что свидетельствует о чистоте местного воздуха и хорошей экологии. Хотя после проезда снегоходчиков запах бензина временами ощущался полчаса спустя, что нещадно напрягало в такой глуши.
Иван заприметил огромный кедр. Очень могучее и красивое дерево. Сложно сказать сколько времени ему потребовалось чтобы достичь такой толщины!
Сначала лыжня шла через лес и временами терялась. Приходилось много и тяжело тропить пешком, так как у нас не было камусов, а в гору на пластике по такому рельефу идти почти невозможно. Вот такие исполинские камни попадают по пути.
Через какое то время тропка скатилась в ложбинку ручья и после продолжительной тропежки мы повернули назад так как время было уже 17 часов, а у нас отсутствовало какое либо снаряжение (включая фонари). Дальше идти при плохой погоде было просто неразумно. Согревала лишь мысль что часть маршрута мы подготовили для завтрашнего похода.
Вернулись в лагерь и легли пораньше спать.
23 февраля 2012
Ясно
утром t=-20С, к вечеру -15C.
За день прошли 8.6 км, набор высоты 870 метров.
Утро встретило нас небольшой облачностью на рассвете, но тонкая фактура облаков в свете низкого розоватого солнца создавала удивительное сочетание с разнообразными утренними синими оттенками снега.
Хотели встать пораньше, но разве может изнеженное тельце заставить себя встать до рассвета в таких комфортабельных условиях?! Конечно же нет. Вылезать из теплого спальника в холодную, остывшую синеву утра отчаянно не хотелось. Поэтому встали в девять, а на маршрут вышли только в 11 утра.
Наш путь лежал наверх, на юг, в сторону северного склона горы Этель. Одной из высших точек ближайших окрестностей. По сути мы вначале повторили путь пройденный с Иваном вчера и еще сильнее натоптали тропу.
Красивые, разноцветные сосульки выглядят как острые зубы задремавших в снегах монстров.
Чем выше мы подымались, тем более эпичные открывались панорамы перед нами. Внизу, в долине, петляет белая лента Большого Абакана. Горы почты до самых макушек покрыты «зоной леса». Это в основном кедр.
Подъем по еле заметному остатку лыжни утомляет, так как приходится много тропить и проваливаясь, вылезать из снежных ям. Хорошо что нет тяжелых рюкзаков.
Влад, имея малый вес и хорошую физическую подготовку,был флагманом нашей группы.
Саяны — наверно самые мои любимые зимние горы!
Я плелся в конце, наслаждаясь просто потрясающей реальностью окружавшей меня!
Несмотря на многочасовой подъем, ребята не теряют бодрости духа.
Хорошо видны лавинные кулуары на соседней вершине. Хорошо что в этом году снега мало.
Хотя нам конечно хватает. Временами по пояс. Идти очень трудно.
И вот к 15 часам мы достигли терассы. У Алексея не было бахил с фонариками и ноги полностью промокли в обычных ботинках. Как же хорошо что мы прошли соответствующую подготовку в лыжной школе годом ранее, где нам рассказали про правильное снаряжение. Нас «беспокоила» только общая физическая усталость, которая была только в радость.
Попытка отогреть ноги и подсушить носки.
Панорама с «высшей» точки нашего похода на высоте 1840 метров. Внизу простирается долина реки Большой Абакан и северные окраины Абаканского хребта.
Выше мы не пошли. Так как предстоял набор еще как минимум 300-400 метров, у нас не было страховок, веревок, кошек и прочего, а скалы становились с большими уклонами и возможным скользким настом под снегом. Было очевидно что времени на то чтобы добраться до вершины у нас уже нет.
и мы двинули вниз
Еще одна панорама цирка рядом с горой Этель.
Ваня ломится вниз используя потенциал силы тяжести 😀
Суровая красота Абаканского хребта
В верховьях ручья начинаются красивые синие наледи.
Рябина от мороза сладкая и дает возможность подкрепится свежими витаминами, что особенно актуально на обратном пути.
Вернулись мы в лагерь еще до захода Солнца в 18 часов. Приняв теплую ванну в ключе, я минут 30 стоял под чистейшим горным небом и смотрел на весенние звезды Абакана. Ярчайший белый Сириус просвечивал сквозь кедры и ему подмигивало оранжевое Бетельгейзе в Орионе. Думаю, что это был самый яркий и запоминающийся день всей экспедиции. Настоящая кульминация похода!
24 февраля 2012
Ясно
утром t=-20С, к вечеру -30C.
За день прошли 42 км
С этого дня наша экспедиция приобрела зеркальное состояние (в смысле маршрута). Безусловно меня расстроила немного перспектива возвращаться тем же путем, из-за отсутствия лыжни вдоль реки Коный. Однако плюсом было полное понимание перспектив и рельефа. Как выяснилось чуть позже я снова ошибался в своих прогнозах.
Наша группа перед выходом в сторону дома.
С ключа ушли (предварительно очистив избу от своего и чужого мусора) в 11 утра. Идем бодро, светил ласковое весеннее солнце. Здесь уже вовсю греют его лучи, так как это 300 км южнее по широте чем Москва.
При выходе на Большой Абакан обнаружили что река частично вскрылась и безопасно перейти ее стало невозможно (без дополнительного риска). Зато какой красивый лед!
Это событие вызвало бурную дискуссию у общественности….
Только гиды молчаливо выбрали самый подходящий участок и своим примером показали что здесь пройти можно.
А дальше была почти 20 км «пилежка» по руслу Абакана до избы у слияния с Албасом. Здесь нас ожидал первый сюрприз.
Около 17 часов мы подошли к домику и «с удивлением» обнаружили здесь многочисленную группу туристов из Барнаула. Стало очевидно что места для ночлега в этой избе у нас не будет. К тому же выяснилось, что гиды ради экономии веса отдали нашу палатку «Зима» снегоходчикам и у нас нет возможности ее использовать! Вот это новости. Ничего не оставалось, как перекусив в районе 18 часов вечера выдвинуться в очередной переход до «мышиной» избы что была расположена еще в 18 км от этого места. Дорогу нам подсвечивали растущая Луна и налобный фонарь, а плеер не давал заскучать в ночи. Мороз усилился и пластиковые лыжи почти не скользили. Зато было время подумать о многом.
К десяти вечера мы вышли к избе преодолев за день 42 км! Трудный получился денек. Хорошо что были кем то заботливо заготовленные дрова, а то сил у народа почти не осталось. Спали опять в страшной тесноте, зато без чужих.
Тэги: Абаканский хребет, Албас, Большой Абакан, горный Алтай, лыжи, лыжный поход, река Бедуй, теплый источник, Теплый Ключ, Хакасия, Этель