Сыро… Туман… Холодно….
В прозрачном озере никого не видно, ни рыбы ни мотылька. Только бездушные камни.
На перевале идет снег… Снова холодно… Ветер обжигает пальцы рук.
Это почти настоящий сон. Сон человека ночующего в холодильнике, так как температура в «экономичном режиме» +4С и почти не меняется 🙂
Краткая географическая справка
Как обычно начиналось все с задумки о поездке в Мурманскую область, в единственные северные горы на европейской части РФ. Все знают про Хибины, но мало кто осведомлен про Ловозерские тундры, которые на самом деле являются частью древнего Балтийского щита — массивного складчатого геологического поднятия на северо-западе Восточно-Европейской платформы. Его возраст оценивается более чем 2.5 млрд. лет! Так что друзья это очень и очень старые «камни». Ловозерские тундры расположены между Ловозером и Умбозером. Вершины плоские, каменистые, высотой до 1 120 метров на горе Ангвундасчорр. Лесная растительность на вершинах отсутствует и представляет собой унылую арктическую пустыню. Склоны крутые, покрытые в нижней части хвойными лесами. Сложены нефелиновыми сиенитами.
Про организацию
Организовывал эту поездку туристический клуб «Переход». Не буду долго рассказывать про клуб, так как у меня сложилось довольно предвзятое мнение о качестве предоставляемых услуг. Я конечно понимаю, что тур был бюджетный, но не настолько же…
Наша группа состояла из 28 человек! К счастью руководил нами опытнейший гид по Мурманской области и Ловозерским тундрам в частности — Александр Васильев. Благодаря его неутомимой энергии, чувству юмора и знанию географии и истории района это путешествие не омрачилось никакими скандалами и неприятностями. Второй наш гид — Алексей, был много моложе и сам первый раз был в Ловозерских тундрах, побывав ранее в Хибинах. Безусловно всего «полтора» гида было очевидно недостаточно для комфортного сопровождения такой большой группы. По уму надо было вести две различные группы, заранее дифференцировав людей по навыкам и физической подготовке.
Ничего подобного инструкторами клуба Переход не было сделано, а многие участники лишь смутно представляли себе климатические характеристики района. Кроме того, клубные палатки больше подходили для Крыма, чем для Заполярья. В итоге я решил взять собственную палатку и спальник, о чем впоследствии ни грамма не пожалел. Еда — это отдельная тема. Слава богу в лесу хватало грибов и черники и во всяком случае мы не голодали. Из приятных моментов было изобилие сахара 😉
День первый. 21 августа 2010
Олененгорск — Ревда — рудник Карнасурт — перевал Эльморайок — Сейдозеро
Температура +9С. Дождя нет.
Прибыли мы на поезде в славный город Оленегорск. Здесь нас встречали гиды и автобус. Небольшой сбор группы состоящей из москвичей и питерцев и вот мы уже шумно грузимся в предварительно заказанный автобус.
Наш маршрут пролегает к населенному пункту Ревда, где мы закупаем необходимые продукты и жидкости (а некоторые горе-туристы и ботинки). Далее едем на рудник Карнасурт, в котором довольно качественная дорога и заканчивается.
Последние сборы, короткий инструктаж о правилах игры и мы выдвигаемся на штурм перевала. Рюкзак в 25 кг за плечами нивелирует эйфорию от начала похода 🙂
Сам рудник место довольно унылое, если не сказать мрачное. Цеха в запустении, окна выбиты или заколочены фанерой. Видно что в производство хозяева не кладывают ни копейки, а только забирают прибыль. Ситуация очень похожая по всей стране.
Вот уже 56 лет здесь осуществляют добычу лопаритовой руды, её обогащение и получение лопаритового концентрата — сырья для производства редких и редкоземельных металлов: тантал (электроника, химическое оборудование, оптика, акустика, хирургия, квантовые генераторы); ниобий (легированные стали, электроника, химическое оборудование, оптика, сверхпроводники, атомная промышленность); титан; редкоземельные металлы (катализаторы, стекло, металлургия, керамика, люминофоры, магниты, лазеры).
Говорят даже радиоактивные есть.
И вот мы начинаем подъем к перевалу… Люди приноравливаются к снаряжению и тяжелой ноше. Тона в основном серо-зеленые и вызывают тоску. Над плоскогорьем висит облачность.
А вот и первые камни. Время проверить навыки камнелазанья и обувь.
Некоторым нелегко с непривычки, но мы трудностей не боимся и нас ждет впереди долгих восемь дней похода.
Поднявшись на перевал мы попали в туман. Идти можно лишь по турам или по GPS. Ситуация усугубляется растянувшейся группой. Александр волнуется и строго следит чтобы никто не потерялся. Мы часто ждем догоняющих, попутно рассматривая черепа и обо на вершине.
Пройдя без проблем перевал мы начинаем длинный спуск в долину ручья Эльморайок. Топография района довольно замысловатая, хотя и не очень сложная. На снимке ниже долина ручья Чинглусуай, с характерным песчанным наносом. Если пойти по ней, то можно выйти на высшую точку массива с отметкой 1120 метров.
А вот и сама долина Эльморайок, в низине заросшая лесом. Это путь к самому сердцу тундр — Сейдозеру.
Группа продолжает движение по ковру из мхов и лишайников.
А вот так выглядит лес внизу у воды. Как будто русские сказки про леших и кикимор ожили.
Красивое озеро на пути к нашей первой стоянке. Называется озером шаманов, потому как не замерзает зимой.
Вот так выглядел на лагерь на Сейдозере в первый день похода. Места было мало, и многим пришлось буквально спать на корнях.
На северной скале заметил «ягуара». Завтра посмотрим на местного «старожила» — Куйву.
Вечером все прошло тихо. Кто то пил водку, кто то сидел грелся у костра, но в основном народ спал после тяжелого перехода.
День второй. 22 августа 2010
Переход Сейдозеро — Ловозеро.
Температура +8С. Утром легкий туман. Далее переменная облачность.
День начался в восемь утра со свинцового неба и умывания в ледяной воде Сейдозера. Дежурные потихоньку готовят завтрак, осваиваясь с 10 литровыми котлами. Остальные приходят в себя после ночных бдений.
Здесь следует отметить такую существенную вещь как спальник. Если человек долгое время находится в холоде и тем более вымок в воде, то ему для восстановления сил требуется сон. Глубокий же сон возможен только если человек не мерзнет. Поэтому при походах с околонулевой температурой ночью следует позаботится о том, чтобы спальник имел так называемую «минимальную температуру комфорта» хотя бы минус пять градусов. Иначе в летних спальниках вы постоянно будете мерзнуть.
Собрав лагерь мы двинули в путь по уже знакомой тропе направившись на восток вдоль северного берега озера.
Тропа идет мимо местной достопримечательности — «Куйвы». Куйва – в переводе с саамского старик, великан, чародей. Его фигура вырисовывается стометровым силуэтом на отвесной скале горы Куйвчорр. Существует легенда, что в далекие времена на местных жителей саамов напал великан Куйва. Саамы храбро сражались со злобным колдуном, но победить его не смогли. И тогда они обратились за помощью к своим богам. Последним достаточно было лишь мельком увидеть бесчинства Куйвы, чтобы в ярости метнуть в него сноп молний. Чародей был испепелен. Отпечаток его тела и остался на скале.
Выслушав лекцию нашего гида о страшном черном шамане мы продолжили свой путь.
Народ шел тяжело. Тропа извилистая, покрыта камнями и корнями деревьев. Кроме того, регулярно ответвляется, что потребовало отдельных усилий чтобы никто не отстал от группы.
При солнышке природа преобразилась и заиграла красками. Таких зеркальных отражений я давно не видел. Временами глаз терялся и не понимал где верх и низ. В этот день я снял одни из самых интересных снимков озера.
Дорога в небо
По пути следования мы регулярно устраивали привалы, чтобы дать людям немного отдохнуть. Гид неизменно просвещал «народ» интересными историями.
А вот так выглядят камни поросшие мхом и ягелем.
Не забывали мы и про ягоды. Черника была самой вкусной, но брусники и костяники тоже хватало.
А мы все продолжали движение думая про местных жителей — саамов. Нелегка же была доля этого народа, живущего в таких суровых условиях, когда в августе уже может снег выпасть.
Погода благоприятствовала купанию в этой день. Гид подал хороший пример и …. некоторые отчаянные (в том числе и я) все же искупались в воде +4С. Когда вылезли на камни нам показалось что очень тепло на воздухе 😉
Сочетание старых гор поросших лесом, озер и облаков создает просто сюрреалистичные картины. Природа Севера бывает удивительно красива и важно не пропустить эту красоту!
На пути мы встречали то домик браконьеров, то неожиданного идола, мимо которого идет тропа…
и еще немного северной природы
Навестил нас и егерь. Когда он узнал что у нас за группа, то для порядка сфотографировал некоторых наших товарищей и удалился прочь. Сфотографировали его и мы 😉
Жемчужина Кольского севера – так в начале 20-го столетия назвал Сейдозеро академик Александр Евгеньевич Ферсман, сравнивая его по красоте с озером Рица в Абхазии.Озеро действительно очень красивое, хотя безусловно сравнение с озером Рица (на котором я тоже бывал) довольно смелое.
Ближе к горам мы повстречали несколько мелких озер. Одно из них сторожила каменная лягушка.
А вот браконьерам явно не понравилась эта табличка. Хотя место действительно требует самого пристального внимания со стороны природо-охранных структур.
Мой товарищ, Алексей, тестирует вкус воды из ручья.
А вот Миша переходит по естественному мосту. Гиды старались максимально сделать путешествие безопасным и комфортабельным.
Домик егеря. Работа идет вахтовым методом. Место выбрано очень хорошо, на холме с красивым видом на озеро.
Восточный берег Сейдозера.
Уже к вечеру мы добрались до губы Моткагуба и разбили лагерь. Температура понизилась до +5С. Дует довольно бодрящий ветер.
Нас ждет вкусный ужин! И завтра поход в первую радиалку!
День третий. 23 августа 2010
Переход Моткагуба — озеро Щучье — гора Куамдеспахк — ручей Суолуай.
Температура днем +11С, к вечеру +5С. Пасмурно, с утро пробивается Солнце.
Подъем около 9 утра. Быстро завтракаем (а при таком обилии народа лучше не опаздывать), пьем чай с сушками и собираемся в первую нашу радиалку.
Погода стоит хорошая. Сквозь облака пробивается Солнце. Утром температура +7С. Радиалка сама по себе не простая. Общий маршрут составляет порядка 25 км.
Свернув из лагеря на тропу перво наперво мы направились через лес к озеру Щучьему. Само озеро довольно непримечательное, но форма (особенно с высоты) очень характерная.
Регулярно встречаются переправы через ручьи.
После этого нам предстоял резкий набор высоты и подъем на плоскогорье по довольно отвесному склону. Инструктор осмотрев пару выходов на плато забраковал их из-за значительного риска для некоторых неопытных членов нашей группы, так что нам пришлось немного полазить по склону в поисках оптимального выхода наверх. Все бы хорошо, если бы не противные корни деревьев и заросли северной березы.
Наконец был определен оптимальный маршрут и группа начала штурм.
Перед подъемом случился один инцидент. Чье-то неловкое движение вызвало падение довольно крупного камня, который попал Ивану в локоть. К счастью он отделался крупной царапиной и не повредил ничего серьезного. Однако аптечку нам все же пришлось достать. Этот случай заставил всех быть предельно осторожными и думать о тех кто идет внизу.
Озера сверху представляют собой диковинных животных. Вот например перед вами тюлень….
Некоторым при подъеме пришлось попотеть, но в итоге все удачно добрались до верха.
Наш руководитель в раздумьях…
А это панорама которая открылась сверху.
Потом мы вышли практически на плоскогорье и двинулись к господствующей высоте — горе Куамдеспахк.
На вершине, как обычно, находился геодезический пункт, на фоне которого и был запечатлен мой портрет.
А погода начала портится. Усилился ветер и пошел дождь. Индекс комфорта резко понизился и мы стали «скатываться» в долину ручья Суолуай.
У истоков ручья (а по сути небольшой речки) находится красивый водопадик заросший ярко зеленым мхом.
Виды суровые но по своему красивые.
А это вообще чистая готика!
По пути вниз мы наткнулись на снежник и порезвились как дети. Снежки в августе так непривычны 🙂
Снежник здесь судя по всему круглый год.
Чем то это мне напомнило северную Шотландию.
По пути вниз наш «сусанин» завел нас на болото. В целом все бы ничего, только незадача была в том что там по колено (а некоторые умудрились и по грудь!). Промокли все и весело потом чавкали в лагерь в своих супергортексах и прочем «непромокаемом» снаряжении…
Ах! Как же хорошо оказаться снова в лагере! Время было уже около половины девятого вечера.
После ужина нас ждала баня по черному. Непередаваемое удовольствие после нескольких дней под рюкзаком.
День четвертый. 24 августа 2010
Переход Моткагуба — южный берег Сейдозера — долина ручья Чуврай.
Температура утром +8С, днем +11С, переменная облачность, к вечеру дождь.
Утро нас встретило солнышком. Позавтракав мы двинулись в путь навстречу южному берегу Сейдозера. Впереди нас ждал новый чудесный день.
В погожий денек покидать Ловозеро не хотелось.
Вот под той лиственницей с предыдущего снимка и находился этот рукотворный идол…
А вот как выглядит хранилище местных егерей
Наш путь к новой точке стояния пролегал ….. как это уже повелось …. через болота.
Но в этот раз мы были умнее и некоторые повесив боты на рюкзаки пошли в шлепах. Все бы ничего, но вода леденющая
Как оказалось это было только начало. Впереди нас ждал брод!
Однако все уже свыклись с неизбежным и группа довольно лихо проскочила это серьезное препятствие.
Хороша водичка!
А погода нас продолжала радовать
И тут я призадумался что бы снять эдакого
Брусника и рюкзак ждут своего хозяина
Не обошла нас стороной радуга. При таком обилии туманов она должна быть частой гостьей.
В долине ручья Чуврай природа стала более разнообразной. Впрочем ручьем эту речку язык не поворачивается назвать. Воды много и она чистая.
В итоге за четыре с половиной часа мы доковыляли до полноценного охотничьего домика. Эта изба была построена товарищами двух туристов, погибших при сплаве. В память об этих славных ребятах.
Вахмурка и Кржмелик варили черничное варенье…
А эти славные ребята напомнили мне старую игрушку…
На ужин — грибы.
Сушить ботинки над печкой лучше чем у костра. Я в дом не пошел, чтобы не отвыкать от свежести палатки.
А ручей загляденье конечно.
Спать легли относительно рано, так как предстояла очередная радиалка.
День пятый. 25 августа 2010
Переход: избушка в долине ручья Чуврай — гора Нинчурт — долина Ферсмана — озеро Райявр -долина ручья Чуврай.
Пройденное расстояние- около 17 км.
Температура утром +8С, днем +11С, переменная облачность, к вечеру дождь.
Новый день обещался быть интересным. С утра выглянуло солнце. Кроме того по маршруту было запланировано много интереснейших достопримечательностей. Но обо всем по порядку.
Позавтракав, мы выдвинулись налегке на восток около 10:45. Сначала нам необходимо было подняться на плато в районе горы Нинчурт. Это оказалось не сложно. По пути же нас поразили огромные грибы!
Весело журчал небольшой водопадик, а мы все поднимались и поднимались вверх.
А чем выше находишься, тем более величественная панорама открывалась нашим взорам. Мы почти представляли себе проносившиеся мимолетом миллионы лет геологической истории которые создали эти горы. Жизнь человека в этих масштаба абсолютно ничтожна!
Оказалось что наверху что то даже растет…
И вот мы достигли верха плато. На гору Нинчурт не пошли, чтобы не терять время. По сути это абсолютно голая, каменистая пустыня!
Южнее открывался вид на бескрайние просторы тундры внизу. А мы продолжали свое движение в сторону уникального места — ущелья Ферсмана.
За весь поход это место мне запомнилось какой то особой энергетикой. Было и тревожно и какая то неясная радость обуревала меня как от соприкосновения с какой то тайной. Суровые скалы, мхи, снежники внизу и абсолютная тишина довершали картину.
GPS как видите исправно работал, так что инопланетян здесь не оказалось 🙂
Внизу, в расщелине лежит снег, который судя по всему совсем не тает никогда, так как там вечная тень.
Уходить не хотелось. Поэтому мы устроили небольшой привал.
Очень красивое озерцо было видно в долине внизу.
А это снег красноватого оттенка. Так называемая «кровь саамов» или бактерии которые придают снегу такой странный оттенок.
Далее наш маршрут лежал через небольшой перевал к озеру.
Около двух часов занял следующий переход.
Погода начала портиться. Пошел снег с дождем.
На перевале стоял забавный тур.
А вот одна из жемчужин Ловозерских тундр которую довелось увидеть. Озеро Райявр.
В контровом свете рябь на поверхности создевала замечательный объемный эффект.
Но зимой здесь наверно жестковато!
Райявр стал кульминацией нашей радиалки. Солнце клонилось к закату и пора уже было думать о возвращении домой.
Странные камни попадались на пути. Совсем инородные посреди этой безжизненной серости.
А вот и очередной тригопункт символизирующий преимущественную высоту.
До долины ручья Чуврай было совсем недалеко. Мы вышли к его истокам. По прямой до избушки оставалось 6.5 км. Но шли мы его три часа!
Путь вниз оказался не менее сложным. Перемещение по крупным камням требовало определенной ловкости.
Зато какие открывались перед нами виды в закатном Солнце!
Встретилось нам и озеро которое мы видели с верху.
Чем вам не Мордор?
А это уже появился краешек Сейдозера.
В лагерь вернулись в восемь вечера.
Отмахав за день довольно приличное расстояние по пересеченной местности мы радостно приступили к ужину. День завершился очень позитивно.
продолжение следует…..
Тэги: Ловозеро, Ловозерские тундры, Мотка, Ревда, саамы, Сейдозеро
Спасибо за чудесный рассказ и фотографии! удачных и благополучных вам дальнейших путешествий! Всего доброго)))
Особенно пленила каменная лягушка у воды на северном берегу. У меня тоже такая есть от лета 2009 года. но немного в другом ракурсе и несколько худшем качестве.
Марьяша
Да, интересный рассказ и чудные виды, хочу там тоже побывать. Благодарю!