Сыро… Туман… Холодно….

В прозрачном озере никого не видно, ни рыбы ни мотылька. Только бездушные камни.

На перевале идет снег…  Снова холодно…  Ветер обжигает пальцы рук.

Сейдозеро

Это почти настоящий сон. Сон человека ночующего в холодильнике, так как температура в «экономичном режиме» +4С и почти не меняется 🙂

Краткая географическая справка

Как обычно начиналось все с задумки о поездке в Мурманскую область, в единственные северные горы на европейской части РФ. Все знают про Хибины, но мало кто осведомлен про Ловозерские тундры, которые на самом деле являются частью древнего Балтийского щита — массивного складчатого геологического поднятия на северо-западе Восточно-Европейской платформы. Его возраст оценивается более чем 2.5 млрд. лет! Так что друзья это очень и очень старые «камни». Ловозерские тундры расположены между Ловозером и Умбозером. Вершины плоские, каменистые, высотой до 1 120 метров на горе Ангвундасчорр. Лесная растительность на вершинах отсутствует и представляет собой унылую арктическую пустыню. Склоны крутые, покрытые в нижней части хвойными лесами. Сложены нефелиновыми сиенитами.


Карта Ловозерских тундр

Про организацию

Организовывал эту поездку туристический клуб «Переход». Не буду долго рассказывать про клуб, так как у меня сложилось довольно предвзятое мнение о качестве предоставляемых услуг. Я конечно понимаю, что тур был бюджетный, но не настолько же…

Наша группа состояла из 28 человек! К счастью руководил нами опытнейший гид по Мурманской области и Ловозерским тундрам в частности — Александр Васильев. Благодаря его неутомимой энергии, чувству юмора и знанию географии и истории района это путешествие не омрачилось никакими скандалами и неприятностями. Второй наш гид — Алексей, был много моложе и сам первый раз был в Ловозерских тундрах, побывав ранее в Хибинах. Безусловно всего «полтора» гида было очевидно недостаточно для комфортного сопровождения такой большой группы. По уму надо было вести две различные группы, заранее дифференцировав людей по навыкам и физической подготовке.

Ничего подобного инструкторами клуба Переход не было сделано, а многие участники лишь смутно представляли себе климатические характеристики района. Кроме того, клубные палатки больше подходили для Крыма, чем для Заполярья. В итоге я решил взять собственную палатку и спальник, о чем впоследствии ни грамма не пожалел. Еда — это отдельная тема. Слава богу в лесу хватало грибов и черники и во всяком случае мы не голодали. Из приятных моментов было изобилие сахара 😉

грибы

День первый. 21 августа 2010

Олененгорск — Ревда — рудник Карнасурт — перевал Эльморайок — Сейдозеро
Температура +9С. Дождя нет.

Прибыли мы на поезде в славный город Оленегорск. Здесь нас встречали гиды и автобус. Небольшой сбор группы состоящей из москвичей и питерцев и вот мы уже шумно грузимся в предварительно заказанный автобус.

упакованный автобус

Наш маршрут пролегает к населенному пункту Ревда, где мы закупаем необходимые продукты и жидкости (а некоторые горе-туристы и ботинки). Далее едем на рудник Карнасурт, в котором довольно качественная дорога и заканчивается.

Выгружаемся из автобуса на руднике

Последние сборы, короткий инструктаж о правилах игры и мы выдвигаемся на штурм перевала. Рюкзак в 25 кг за плечами нивелирует эйфорию от начала похода 🙂

К походу готов!

Сам рудник место довольно унылое, если не сказать мрачное. Цеха в запустении, окна выбиты или заколочены фанерой. Видно что в производство хозяева не кладывают ни копейки, а только забирают прибыль. Ситуация очень похожая по всей стране.

рудник Карнасурта

Вот уже 56 лет здесь осуществляют добычу лопаритовой руды, её обогащение и получение лопаритового концентрата — сырья для производства редких и редкоземельных металлов: тантал (электроника, химическое оборудование, оптика, акустика, хирургия, квантовые генераторы); ниобий (легированные стали, электроника, химическое оборудование, оптика, сверхпроводники, атомная промышленность); титан; редкоземельные металлы (катализаторы, стекло, металлургия, керамика, люминофоры, магниты, лазеры).

железка на руднике

Говорят даже радиоактивные есть.

идем через рудник Карнасурта

И вот мы начинаем подъем к перевалу… Люди приноравливаются к снаряжению и тяжелой ноше. Тона в основном серо-зеленые и вызывают тоску. Над плоскогорьем висит облачность.

на перевал Эльморайок

А вот и первые камни. Время проверить навыки камнелазанья и обувь.

штурмуем перевал

Некоторым нелегко с непривычки, но мы трудностей не боимся и нас ждет впереди долгих восемь дней похода.

штурмуем перевал

Поднявшись на перевал мы попали в туман. Идти можно лишь по турам или по GPS. Ситуация усугубляется растянувшейся группой. Александр волнуется и строго следит чтобы никто не потерялся. Мы часто ждем догоняющих, попутно рассматривая черепа и обо на вершине.

туман на перевале Эльморайок

Пройдя без проблем перевал мы начинаем длинный спуск в долину ручья Эльморайок. Топография района довольно замысловатая, хотя и не очень сложная. На снимке ниже долина ручья Чинглусуай, с характерным песчанным наносом. Если пойти по ней, то можно выйти на высшую точку массива с отметкой 1120 метров.

долина Чинглусуай

А вот и сама долина Эльморайок, в низине заросшая лесом. Это путь к самому сердцу тундр — Сейдозеру.

долина Эльморайок

Группа продолжает движение по ковру из мхов и лишайников.

спуск с перевала

А вот так выглядит лес внизу у воды. Как будто русские сказки про леших и кикимор ожили.

северный лес

Красивое озеро на пути к нашей первой стоянке. Называется озером шаманов, потому как не замерзает зимой.

озеро в Ловозерских тундрах Озеро

Вот так выглядел на лагерь на Сейдозере в первый день похода. Места было мало, и многим пришлось буквально спать на корнях.

Лагерь на Сейдозере

На северной скале заметил «ягуара». Завтра посмотрим на местного «старожила» — Куйву.

Каменные фантазии

Вечером все прошло тихо. Кто то пил водку, кто то сидел грелся у костра, но в основном народ спал после тяжелого перехода.

День второй. 22 августа 2010

Переход Сейдозеро — Ловозеро.
Температура +8С. Утром легкий туман. Далее переменная облачность.

День начался в восемь утра со свинцового неба и умывания в ледяной воде Сейдозера.  Дежурные потихоньку готовят завтрак, осваиваясь с 10 литровыми котлами. Остальные приходят в себя после ночных бдений.

Плохая погода на Сейдозере Утро на Сейдозере

Здесь следует отметить такую существенную вещь как спальник. Если человек долгое время находится в холоде и тем более вымок в воде, то ему для восстановления сил требуется сон. Глубокий же сон возможен только если человек не мерзнет. Поэтому при походах с околонулевой температурой ночью следует позаботится о том, чтобы спальник имел так называемую «минимальную температуру комфорта» хотя бы минус пять градусов. Иначе в летних спальниках вы постоянно будете мерзнуть.

Собрав лагерь мы двинули в путь по уже знакомой тропе направившись на восток вдоль северного берега озера.

Северный лес

Тропа идет мимо местной достопримечательности — «Куйвы».  Куйва – в переводе с саамского старик, великан, чародей. Его фигура вырисовывается стометровым силуэтом на отвесной скале горы Куйвчорр. Существует легенда, что в далекие времена на местных жителей саамов напал великан Куйва.  Саамы храбро сражались со злобным колдуном, но победить его не смогли. И тогда они обратились за помощью к своим богам. Последним достаточно было лишь мельком увидеть бесчинства Куйвы, чтобы в ярости метнуть в него сноп молний. Чародей был испепелен. Отпечаток его тела и остался на скале.

Скала Куйвчорр Куйва - местный шаман

Выслушав лекцию нашего гида о страшном черном шамане мы продолжили свой путь.

Западный берег Сейдозера

Народ шел тяжело. Тропа извилистая, покрыта камнями и корнями деревьев. Кроме того, регулярно ответвляется, что потребовало отдельных усилий чтобы никто не отстал от группы.

На привале

При солнышке природа преобразилась и заиграла красками. Таких зеркальных отражений я давно не видел. Временами глаз терялся и не понимал где верх и низ. В этот день я снял одни из самых интересных снимков озера.

Северные берега Сейдозера

Дорога в небо

Северные берега Сейдозера

По пути следования мы регулярно устраивали привалы, чтобы дать людям немного отдохнуть. Гид неизменно просвещал «народ» интересными историями.

Группа на привале

А вот так выглядят камни поросшие мхом и ягелем.

Ягель и мох

Не забывали мы и про ягоды.  Черника была самой вкусной, но брусники и костяники тоже хватало.

Ягодное изобилие

А мы все продолжали движение думая про местных жителей — саамов. Нелегка же была доля этого народа, живущего в таких суровых условиях, когда в августе уже может снег выпасть.

Странник

Погода благоприятствовала купанию в этой день. Гид подал хороший пример и …. некоторые отчаянные (в том числе и я) все же искупались в воде +4С. Когда вылезли на камни нам показалось что очень тепло на воздухе 😉

Ловозерские тундры и Сейдозеро

Сочетание старых гор поросших лесом, озер и облаков создает просто сюрреалистичные картины. Природа Севера бывает удивительно красива и важно не пропустить эту красоту!

Северный лес

На пути мы встречали то домик браконьеров, то неожиданного идола, мимо которого идет тропа…

Идол и туристы

и еще немного северной природы

Озеро в лесу

Навестил нас и егерь. Когда он узнал что у нас за группа, то для порядка сфотографировал некоторых наших товарищей и удалился прочь. Сфотографировали его и мы 😉

Егерь Озеро в лесу

Жемчужина Кольского севера – так в начале 20-го столетия назвал Сейдозеро академик Александр Евгеньевич Ферсман, сравнивая его по красоте с озером Рица в Абхазии.Озеро действительно очень красивое, хотя безусловно сравнение с озером Рица (на котором я тоже бывал) довольно смелое.

Сейдозеро

Ближе к горам мы повстречали несколько мелких озер. Одно из них сторожила каменная лягушка.

Каменная лягушка

А вот браконьерам явно не понравилась эта табличка. Хотя место действительно требует самого пристального внимания со стороны природо-охранных структур.

Неугодный знак

Мой товарищ, Алексей, тестирует вкус воды из ручья.

Водички?

А вот Миша переходит по естественному мосту. Гиды старались максимально сделать путешествие безопасным и комфортабельным.

С гидами все просто!

Домик егеря. Работа идет вахтовым методом. Место выбрано очень хорошо, на холме с красивым видом на озеро.

Домик егеря

Восточный берег Сейдозера.

Сейдозеро

Уже к вечеру мы добрались до губы Моткагуба и разбили лагерь. Температура понизилась до +5С. Дует довольно бодрящий ветер.

Нас ждет вкусный ужин! И завтра поход в первую радиалку!

Наш лагерь в заливе Мотка

День третий. 23 августа 2010

Переход Моткагуба — озеро Щучье — гора Куамдеспахк — ручей Суолуай.

Температура днем +11С, к вечеру +5С. Пасмурно, с утро пробивается Солнце.

Подъем около 9 утра. Быстро завтракаем (а при таком обилии народа лучше не опаздывать), пьем чай с сушками и собираемся в первую нашу радиалку.

Погода стоит хорошая. Сквозь облака пробивается Солнце. Утром температура +7С.  Радиалка сама по себе не простая. Общий маршрут составляет порядка 25 км.

В Ловозерских тундрах

Свернув из лагеря на тропу перво наперво мы направились через лес к озеру Щучьему. Само озеро довольно непримечательное, но форма (особенно с высоты) очень характерная.

озеро Щучье Вид сверху на озеро Щучье

Регулярно встречаются переправы через ручьи.

опять переправа!

После этого нам предстоял резкий набор высоты и подъем на плоскогорье по довольно отвесному склону. Инструктор осмотрев пару выходов на плато забраковал их из-за значительного риска для некоторых неопытных членов нашей группы, так что нам пришлось немного полазить по склону в поисках оптимального выхода наверх. Все бы хорошо, если бы не противные корни деревьев и заросли северной березы.

Вид на Ловозеро

Наконец был определен оптимальный маршрут и группа  начала штурм.

подъем на гору

Перед подъемом случился один инцидент.  Чье-то неловкое движение вызвало падение довольно крупного камня, который попал Ивану в локоть. К счастью он отделался крупной царапиной и не повредил ничего серьезного. Однако аптечку нам все же пришлось достать. Этот случай заставил всех быть предельно осторожными и думать о тех кто идет внизу.

Ловозеро и

Озера сверху представляют собой диковинных животных. Вот например перед вами тюлень….

до верха совсем немного

Некоторым при подъеме пришлось попотеть, но в итоге все удачно добрались до верха.

Группа над Ловозером

Наш руководитель в раздумьях…

Сенсей

А это панорама которая открылась сверху.

панорама на Ловозеро

Потом мы вышли практически на плоскогорье и двинулись к господствующей высоте — горе Куамдеспахк.

на плоскогорье

На вершине, как обычно, находился геодезический пункт, на фоне которого и был запечатлен мой портрет.

тригопункт на г. Куамдеспахк

А погода начала портится. Усилился ветер и пошел дождь. Индекс комфорта резко понизился и мы стали «скатываться» в долину ручья Суолуай.

У истоков ручья (а по сути небольшой речки) находится красивый водопадик заросший ярко зеленым мхом.

Исток ручья Суолуай

Виды суровые но по своему красивые.

Долина ручья Суолуай

А это вообще чистая готика!

Время собирать камни....

По пути вниз мы наткнулись на снежник и порезвились как дети. Снежки в августе так непривычны 🙂

Снежник в августе

Снежник здесь судя по всему круглый год.

ручей Суолуай

Чем то это мне напомнило северную Шотландию.

ручей Суолуай

По пути вниз наш «сусанин» завел нас на болото. В целом все бы ничего, только незадача была в том что там по колено (а некоторые умудрились и по грудь!). Промокли все и весело потом чавкали в лагерь в своих супергортексах и прочем «непромокаемом» снаряжении…

Чертово болото!

Ах! Как же хорошо оказаться снова в лагере! Время было уже около половины девятого вечера.

Снова в лагере

После ужина нас ждала баня по черному. Непередаваемое удовольствие после нескольких дней под рюкзаком.

День четвертый. 24 августа 2010

Переход Моткагуба — южный берег Сейдозера — долина ручья Чуврай.

Температура утром +8С, днем +11С, переменная облачность, к вечеру дождь.

Утро нас встретило солнышком. Позавтракав мы двинулись в путь навстречу южному берегу Сейдозера. Впереди нас ждал новый чудесный день.

Ловозеро на рассвете

В погожий денек покидать Ловозеро не хотелось.

Ловозеро на рассвете

Вот под той лиственницей с предыдущего снимка и находился этот рукотворный идол…

идол

А вот как выглядит хранилище местных егерей

хранилище на Мотка губе

Наш путь к новой точке стояния пролегал ….. как это уже повелось …. через болота.

Но в этот раз мы были умнее и некоторые повесив боты на рюкзаки пошли в шлепах.  Все бы ничего, но вода леденющая

через болото

Как оказалось это было только начало. Впереди нас ждал брод!

Однако все уже свыклись с неизбежным и группа довольно лихо проскочила это серьезное препятствие.

водные преграды

Хороша водичка!

брод - вода ледяная

А погода нас продолжала радовать

Ловозерские тундры

И тут я призадумался что бы снять эдакого

Путник Ловозерские тундры

Брусника и рюкзак ждут своего хозяина

Брусника

Не обошла нас стороной радуга. При таком обилии туманов она должна быть частой гостьей.

Радуга над Сейдозером

В долине ручья Чуврай природа стала более разнообразной. Впрочем ручьем эту речку язык не поворачивается назвать. Воды много и она чистая.

омут северная растительность

В итоге за четыре с половиной часа мы доковыляли до полноценного охотничьего домика. Эта изба была построена товарищами двух туристов, погибших при сплаве. В память об этих славных ребятах.

Избушка в заповеднике

Вахмурка и Кржмелик варили черничное варенье…

Черничный кисель

А эти славные ребята напомнили мне старую игрушку…

монстры пилы

На ужин — грибы.

у костра жаркое из грибов

Сушить ботинки над печкой лучше чем у костра. Я в дом не пошел, чтобы не отвыкать от свежести палатки.

ну как обычно

А ручей загляденье конечно.

ручей Чуврай

Спать легли относительно рано, так как предстояла очередная радиалка.

День пятый. 25 августа 2010

Переход: избушка в долине ручья Чуврай — гора Нинчурт — долина Ферсмана — озеро Райявр -долина ручья Чуврай.

Пройденное расстояние- около 17 км.

Температура утром +8С, днем +11С, переменная облачность, к вечеру дождь.

Новый день обещался быть интересным. С утра выглянуло солнце. Кроме того по маршруту было запланировано много интереснейших достопримечательностей. Но обо всем по порядку.

вид на тундры

Позавтракав, мы выдвинулись налегке на восток около 10:45. Сначала нам необходимо было подняться на плато в районе горы Нинчурт. Это оказалось не сложно. По пути же нас поразили огромные грибы!

вот такие грибы на севере!

Весело журчал небольшой водопадик, а мы все поднимались и поднимались вверх.

ручей с плато ручей с плато подъем на плато

А чем выше находишься, тем более величественная панорама открывалась нашим взорам. Мы почти представляли себе проносившиеся мимолетом миллионы лет геологической истории которые создали эти горы. Жизнь человека в этих масштаба абсолютно ничтожна!

вид на Сейдозеро панорама на Сейдозеро

Оказалось что наверху что то даже растет…

цветы в Ловозерских тундрах

И вот мы достигли верха плато. На гору Нинчурт не пошли, чтобы не терять время. По сути это абсолютно голая, каменистая пустыня!

в районе горы Нинчурт

Южнее открывался вид на бескрайние просторы тундры внизу. А мы продолжали свое движение в сторону уникального места — ущелья Ферсмана.

вид на Федоровские тундры

За весь поход это место мне запомнилось какой то особой энергетикой. Было и тревожно и какая то неясная радость обуревала меня как от соприкосновения с какой то тайной. Суровые скалы, мхи, снежники внизу и абсолютная тишина довершали картину.

долина Ферсмана

GPS как видите исправно работал, так что инопланетян здесь не оказалось 🙂

долина Ферсмана долина Ферсмана

Внизу, в расщелине лежит снег, который судя по всему совсем не тает никогда, так как там вечная тень.

снежник в долине Ферсмана снежник в долине Ферсмана

Уходить не хотелось. Поэтому мы устроили небольшой привал.

долина Ферсмана

Очень красивое озерцо было видно в долине внизу.

безымянное озеро

А это снег красноватого оттенка. Так называемая «кровь саамов» или бактерии которые придают снегу такой странный оттенок.

снежник в долине Ферсмана

Далее наш маршрут лежал через небольшой перевал к озеру.

турист в тундрах

Около двух часов занял следующий переход.

наша команда

Погода начала портиться. Пошел снег с дождем.

то снег то дождь

На перевале стоял забавный тур.

обо в тундрах

А вот одна из жемчужин Ловозерских тундр которую довелось увидеть. Озеро Райявр.

озеро Райявр

В контровом свете рябь на поверхности создевала замечательный объемный эффект.

озеро Райявр

Но зимой здесь наверно жестковато!

озеро Райявр

Райявр стал кульминацией нашей радиалки. Солнце клонилось к закату и пора уже было думать о возвращении домой.
Странные камни попадались на пути. Совсем инородные посреди этой безжизненной серости.

камень

А вот и очередной тригопункт символизирующий преимущественную высоту.

на тригопункте

До долины ручья Чуврай было совсем недалеко. Мы вышли к его истокам. По прямой до избушки оставалось 6.5 км. Но шли мы его три часа!

ручей Чуврай

Путь вниз оказался не менее сложным. Перемещение по крупным камням требовало определенной ловкости.

долина ручья Чуврай

Зато какие открывались перед нами виды в закатном Солнце!

долина ручья Чуврай

Встретилось нам и озеро которое мы видели с верху.

долина ручья Чуврай долина ручья Чуврай

Чем вам не Мордор?

долина ручья Чуврай

А это уже появился краешек Сейдозера.

долина ручья Чуврай

В лагерь вернулись в восемь вечера.

долина ручья Чуврай

Отмахав за день довольно приличное расстояние по пересеченной местности мы радостно приступили к ужину. День завершился очень позитивно.

готовим еду

продолжение следует…..

Тэги: , , , , ,

2 комментария on Ловозерские тундры или Гиперборея в августе 2010

  1. Марьяша:

    Спасибо за чудесный рассказ и фотографии! удачных и благополучных вам дальнейших путешествий! Всего доброго)))
    Особенно пленила каменная лягушка у воды на северном берегу. У меня тоже такая есть от лета 2009 года. но немного в другом ракурсе и несколько худшем качестве.
    Марьяша

  2. Да, интересный рассказ и чудные виды, хочу там тоже побывать. Благодарю!

Добавить комментарий