29 апреля 2012 года
Рано утром мы вылетели в город Бишкек со своими рюкзаками набитыми кучей всякого снаряжения.
С утра в Москве была переменная облачность, но к моменту вылета натянуло огромную тучу и рейс задержали на 30 минут. Сам перелет прошел без замечаний. В 15 часов по местному времени (+2 часа к московскому) мы приземлились в проливном дожде аэропорта Манас. Погода была отвратительная и … весь аэропорт был заставлен серыми натовскими транспортными и топливо-заправочными самолетами, будто мы прилетели в какой нибудь Сан-Диего, штат Калифорния 😉
Прямо в аэропорту взяли таксиста за 450 сом (300 руб) и он нас троих вез целый час по столичным пробкам в заранее забронированную гостиницу с характерным названием. Несмотря на промозглую, дождливую и холодную погоду Киргизия начинала нас радовать.
Гостиница по местным меркам не очень дешевая, но нас 30 долларов на человека устраивало. Зато нет духа казенного, свойственного большим отелям и рядом с центром города. Вот так выглядел наш трехместный номер.
В городе сразу озаботились обменом денег на местные сомы. Без проблем меняют любые рубли и крупные купюры в долларах и евро, а вот с мелкими евро-долларами (менее 100) есть тема что их берут неохотно и по плохому курсу. В общем можно смело ехать только с рублями. Также интересовала местная сотовая связь. Звонить в роуминге не было никакого желания. Услуги местного Билайн (который проще всего поймать с морены у альплагеря Ала-Арча) стоит по нашим меркам сущие копейки 1.5 — 2 рубля за минуту разговора с Москвой. При этом один смс тоже 2 рубля. В общем звоните сколько хотите. Паспорт даже не спрашивали. Симка стоит 100 сом.
Вечером распогодилось и мы с нетерпением ожидали утра чтобы выехать в нашу первую самостоятельную акклиматизационную поездку в ущелье Кегети.
30 апреля 2012, ущелье Кегеты, Киргизия
Утром — ясно, после обеда переменная облачность.
Встали в шесть утра, так как предстоял ранний завтрак и выезд в 7 утра. Точно по времени прибыли наши сопровождающие Андрей (гид) и Михаил (водитель). Как же приятно работать с пунктуальными парнями. В Москве очень часто приходится вдалбливать людям привычку к пунктуальности! Преодолев порядка 90 км мы прибыли к месту старта возле домика «Союза пешеходного туризма».
То ли туристы, то ли пастухи…
Горные кочевники ведут быт как и сотни лет назад. Удивительно стойкие обычаи. Лишь бензиновая техника вносит технологические краски в этот суровый мир.
Вначале подъем проходит через зону леса. Временами идем по каменистому руслу одноименной реки.
Недалеко от юрт пасутся лошади кочевников.
Даже и не верится что в начале мая может быть так хорошо. Ущелье в основном покрывают степные высокотравные луга, а также деревья лесного и кустарного типа. На склонах растет множество полезных лекарственных трав, такие как шалфей, череда, зверобой, алтей, лекарственный темьян и другие. Здесь можно в сезон встретить землянику¸ костянику, чернику и другие ягоды.
Однако чем выше мы поднимались, тем заметнее были следы вчерашней непогоды. Вот мы уже идет по трапе присыпанной снегом и льдом.
На можжевельнике начал таять снег, образуя красивую игру света и теней в каплях.
А это вообще классический зимний кадр! Хоть Новый Год отмечай.
Наш гид — Андрей. Развлекает нас историями про пик Победы.
Дикий лук в снегу. Очень красиво в сочетании с белизной снега. Съедобен. Отличная закуска 😉
А мы поднимаемся все выше и выше. Панорама вокруг завораживает и хочется выпить всю свежесть окружающего мира. Перед вами северные склоны Киргизского хребта.
Еще в советское время через гору в ущелье Кегеты проходила дорога в сторону Кочкорки. На сегодняшний день эта дорога является непроходимой. Даже летом там часто сходят оползни, и пройти там даже на лошадях является очень сложной задачей. Мы видели эту тропу. Там действительно пройдет только гусеничная техника.
Примерно через три часа подъема вышли к горному озеру Кель-Тор. Немного появилась отдышка. Сказывается недостаток акклиматизации, высота 2750 метров. Само озеро было покрыто льдом и сильно обмелело. Наверно, в июне здесь будет красиво.
Здесь тоже в изобилии растет дикий лук. Удивительно как мало надо этому растению.
Из этого ущелья далее Вы можете попасть в джайлоо Бел-Саз к водопаду Шаркиратма и к пещере плача Кара-Ункур.
Обед занял у нас примерно час. Погода начала меняться. Появились облака. Пришли еще туристы.
Алексей пробует толщину льда со снегом.
Путь домой как обычно это бывает гораздо быстрее.
Вот замечательный пример горного оползня. Его даже немного пытались укреплять.
Пока мы ходили, снег почти растаял в лучах майского солнышка.
Суровые пейзажи горной Киргизии.
Кабан позирует на фоне можжевельника.
первые цветы уже вовсю радуют глаз
снова лошади, но в другом составе
Обратно спустились за 2 часа. Прогулка очень понравилась и взбодрила организм. Трекинговые палки еще раз доказали свою полезность — значительно разгрузив коленные суставы.
Весь местный скот имеет персональные «знаки отличия».
А это наш «ослик». Тьфу. Транспорт!
Это ущелье также как и другие ущелья в Кыргызстане не обделено самым главным – водопадом. Именно наличие водопада всегда очень привлекает туристов. Он находится вблизи дороги, которая проходит через ущелье, что очень удобно для туристов. Вода падает вниз с известковой террасы, находящейся на пересечении левого притока реки Кегеты с рекой в основной долине. Высота водопада достигает 20 метров. Однако лично мне водопад не глянулся. Видели и поинтереснее экземпляры.
По пути в ущелье Кегеты в 12 км от города Токмак находится уникальная постройка 10-11 веков по названием Башня Бурана. Башня Бурана – это минарет
11-го века, одно из первых построение подобного типа в Средней Азии. Теперь это часть архитектурного музея, охраняемая государством. Вот так выглядит вход на территорию.
Первоначальная высота минарета составляла 45 метров. Сегодня высота башни составляет лишь 24,6 метров. Она была частично разрушена во время землетрясения 15 века. В 10-12 веках на территории Центральной Азии и Казахстана располагалось Караханидское ханство. Караханиды испокон веков жили на Тянь-Шане, и во второй половине 10-го века им удалось завоевать огромную территорию. Столицей Караханидского государства был город Баласагун. В период правления Караханидов быстро росли новые города и поселения, преображались крупные города, в Баласагуне возводили мусульманские храмы. Сооружение очень живописно смотрится на фоне Киргизского хребта.
Вид с башни на потенциальный раскоп, который может открыть людям новые тайны истории.
Балбалы — каменные идолы (VI — X вв.), камни с наскальным изображением (1 тыс. лет до н.э.)
Архитектурный комплекс хорош и тем, что в него свезли каменные изваяния с древнетюркских могильников Чуйской, Кеминской и Иссык-Кульской долин VI-X вв.
Официальная табличка.
А вот такую легенду рассказывают в народе по башню Бурана.
У могущественного хана росла красавица-дочь. Больше всего на свете любил он её. Хан был стар и боялся, что умрёт раньше, чем увидит дочь счастливой. Однажды позвал он к себе мудрецов и потребовал, чтобы они предсказали будущее дочери.
Мудрецы говорили долго, и получалось, что не будет в мире человека счастливее ханской дочери. Но вот вышел самый старый из мудрецов и сказал:
— О, повелитель, вели меня казнить, но прежде выслушай до конца горькую правду. Печальна судьба твоей дочери. Она умрёт от укуса каракурта, едва достигнув совершеннолетия.
Грозно посмотрел на него хан, но тот стоял на своём.
— Будь проклято твоё пророчество! — сказал хан и приказал построить высокую башню, такую высокую, чтобы упиралась в небо. Под ней вырыли глубокий подвал и посадили туда мудреца.
На самой вершине башни в маленькой светлой комнате стала жить ханская дочь. По крутой лестнице приносили ей слуги пищу, но перед этим трижды проверяли: не притаился ли в складках одежды или среди вкусных яств ядовитый каракурт.
Шло время. Ханской дочери исполнилось шестнадцать лет. Она расцвела, как цветок, и была свежа, как утренняя роса.
«Нет, не сбудется пророчество»,- подумал хан и пошёл к дочери поздравить её. Он принёс большой поднос со спелым янтарным виноградом и положил его у ног дочери.
Потянулась она к винограду, взяла в руки самую тяжёлую кисть и в ту же минуту громко вскрикнула — это ужалил её притаившийся в виноградной кисти каракурт.
Старый хан не мог перенести смерти любимой дочери. Он умер в тот же год. С тех пор одиноко стоит Бурана. Только случайные путники любуются её гордым видом и мастерством рук человеческих, создавших эту башню.
По дороге назад пересекли Киргизско-Люксембургскую границу!
Даже шенгенскую визу у нас не спросили 😉
В гостинице были около 19 часов. День прошел очень содержательно. Теперь предстояли сборы и выезд в альплагерь утром.
По результатам поездки могу всем рекомендовать Михаила в качестве организатора туристических выездов по окрестностям Бишкека.
Заходите на его сайт. Все было заранее оговорено, вовремя и без накладок. Это особенно ценно, учитывая «азиатский менталитет» местного населения республики.
Тэги: Бишкек, Киргизия, Киргизский хребет, озеро Кель-Тор, туризм, ущелье Кегеты