Пахнут горы пушистой прохладой,
Пахнет море соленой волной,
Обожание пахнет усладой,
Звёзды пахнут ночной тишиной.

Арминова Ангелина

ледник Аксай, Киргизия

В этот раз я отчетливо понял чем пахнут горы. Они пахнут льдом и обожженным камнем. Очень странный и очень тонкий запах, который я как понимаю абсолютно индивидуален и по сути также абсолютно эфемерен….

При подготовке к поездке немного сосало под ложечкой. В таких больших горах я еще не был. Справлюсь ли, как поведет себя организм, как все пройдет, насколько сложная будет программа??? Как оказалось эти треволнения были абсолютно напрасны, но предварительным медицинским осмотром я все же озаботился.

01 мая 2012, Бишкек — ущелье Ала-Арча, Киргизия
Переменная облачность.

Позавтракав в 7:30 утра и сдав номер в гостинице «Альпинист» мы выехали в офис организатора нашей основной цели поездки, в компанию «Ak-Sai Travel». В среде альпинистов представлять эту фирму нет необходимости. Люди в команде Дмитрия Грекова очень известны. Скажу только что я поехал в это место по рекомендации знакомого, который очень хвалил этот лагерь для обучения новичков типа меня.

Очень красивые и высокие горы, команда профессиональных инструкторов в лучших традициях советской школы альпинистов, в целом четкий бэк-офис компании Ак-Сай трэвел, ну была конечно парочка мелких накладок, но несущественных :), удобная транспортная доступность и еще куча всего сыграли свою роль.

рядом с офисом Ак-сай Тревел

У офиса неспешно собирались ребята со всей России. География очень широкая Владивосток, Томск, Москва…

Оформление бумаг и аренда (отдельными участниками) снаряжения растянулись на долгих два часа. В итоге на двух микроавтобусах мы выдвинулись в долину только в 10 часов. От народа по пути узнали, что на Ошском рынке Бишкека продают за какие то смешные деньги ледорубы Black Diamond Raven 70 см (размер только один), налобные фонари и перчатки, которые были «сброшены» натовским персоналом, я так понимаю после завершения краткосрочной службы в Киргизии.

По пути нам встретилась «колонна» велосипедистов (большинство почему то русские) «отмечающих» первомай. Приятно видеть увлеченных своим делом людей!
Мне подумалось, что киргизы наверно где то скачут на лошадях, раз велосипеды им не столь по душе, а может это просто считается несолидным делом 🙂

майская демонстрация в Бишкеке

Через полчаса мы уже были в природном парке Ала-Арча. Это площадка на въезде в парк. За автомобили берут какую ту мзду.

вход в природный парк Ала-Арча

Если проехать дальше, то попадаешь на стоянку где оканчивается основная асфальтовая дорога, место где расположена самая крутая здесь гостиница с названием …. мммм …. конечно же «Ала-Арча»! А рядом ютятся более простые заведения и мотели.

столпотворение на майские праздники у базы Ала-Арча

Народу была уйма. Хотя сердцем я понимал, что на праздники это обычное дело, но как то мешало настраиваться на ГОРЫ.

столпотворение на майские праздники у базы Ала-Арча

Всего нас заселили в количестве 31 человек. Было весело и смешно когда навесных замков на двери на всех не хватило. Тут мы стали использовать раньше времени веревку и «альпинистские узлы». Главное что была койка и обширная комната на первом этаже для обедов. Остальное по сути не играло никакой роли.

На снимке ниже правее центра «наш» двухэтажный мотель ибо гостиницей это назвать я не могу 😉

справа - наша гостинница на базе Ала-Арча

А в это время местные перцы активно употребляли беленькую под шашлыки и многие уже приблизились к критической фазе «бычки».

столпотворение на майские праздники у базы Ала-Арча

Для начала организаторы провели короткое собрание и разбили нас на группы по силам и опыту, назначив руководителей-инструкторов. Нам «достался» легендарный (как выяснилось потом) Александр Александрович Агафонов, который сразу расположил к себе исключительно четким стилем объяснения сути вещей. Получили пару важных замечаний по качеству нашей снаряги и потренировались вязать основные типы узлов.

После вводного занятия народ разбрелся по номерам и территории базы.

долина реки Ала-Арча

В этот же день мы успели сходить наверх и провести «разведку» маршрута нашего выхода, набрав 400 метров. После равнины ощущалась небольшая отдышка при наборе высоты.

на пути к водопаду

Погода была не очень зрелищная, но зато панорама давала очень отчетливое представление о том куда предстоит идти. Вон туда, к снегам, вдоль далекого гребня…

водопад АкСай

Завтра нам предстоял переход со всем снаряжением и набор более 1200 метров.

02 мая 2012, ущелье Ала-Арча (2175 метров) — хижина Рацека (3380 метров), Киргизия
Переменная облачность. (вечером +8С)

Ранним утром Солнце играло светом по снежным горам на фоне голубого неба. Свежий воздух наполнил каждую клеточку организма и только щебетание птиц нарушало окружающую тишину. Все городские пьяницы либо уехали на работу либо спали мертвецким сном. Бодрствовали только туристы, готовые выйти вверх к горным вершинам.

утро на базе Ала-Арча

Как обычно бывает с большими группами сборы затянулись. И после двухчасового разброда в 10 утра мы все же выдвинули наверх.

перед выходом в базовый лагерь

У нас получилась своя «майская демонстрация»!

ну пошли что ли?

С рюкзаками под 30 кг приходилось врабатываться в ритм.

это вам не по равнине ходить!

Зато какие виды открывались с набором высоты перед нами! Внизу река, сбоку горы и над всем этим огромное небо!

Киргизский хребет

Некоторые товарищи пожадничали и взяли по ДВА рюкзака 😉

девочкам надо помогать!

Первая треть пути была довольно ровная.

на пути в базовый лагерь

А вот перед водопадом начался затяжной подъем. Растительность постепенно сходит на нет. Остаются только камни и лед со снегом.

это вам не по равнине ходить!

Народ растянулся на сотни метров. Кому то идется легче, кому то трудновато. Горным туристам проще, так как они привычны к переноске тяжестей на большие расстояния 😉

базовый лагерь уже не далеко

В районе 3 тыс метров начался неприятный участок с фирном и льдом покрытым мокрым снегом. С рюкзаком здесь пришлось идти очень аккуратно, чтобы не навернуться.

майский снег

Я с товарищами шел неспешно, экономил силы и заодно впитывал окружающие масштабы. Примерно через пять часов увидели табличку означающую что хижина Рацека уже близко. Непонятно почему «толкания»? Может здесь иногда встречаются толпы туристов, которые толкают друг друга на тропе? 😉

кажется пришли!

Последний рывок и ты уже на месте. Кажется это не так уж и утомительно….

на подходе к базовому лагерю Ала-Арча

Удачным моментом оказалось то что палатки уже были заброшены сюда ранее вертолетом вместе с продуктами питания.

Теперь парочка слов про размещение. Изначально нам обещали проживание в хижине. Но когда я зашел туда и увидел сколько там народа, а потом представил запах после возвращения с маршрута всей этой толпы, то быстро переменил свое мнение и попросил двухместную палатку. Я по своей натуре турист и мне палатка как то роднее и привычнее. А чтобы не было холодно, мы с дружками обосновались втроем в двухместной палатке, так как трехместной все равно не было в наличии. В тесноте но зато весело. Тем более что командование приняло решение в хижине размещать только разрядников, а всех остальных разместили в палатках.

в альплагере Ала-Арча

Вид на «вагончики» лагеря и столовую (на переднем плане)….

в альплагере Ала-Арча

Ночью температура стала падать, выглянули звезды и термометр уверенно ушел в минус. Спиться плохо, из-за акклиматизации учащенный пульс. Однако утром самочувствие было относительно неплохое. На природе все же…

Далее смотрим вторую часть рассказа.

Тэги: , , , , ,

Добавить комментарий