Хочу поделиться с вами небольшим фото-отчётом о моей поездке в Калмыкию с 11 по 14 июля 2009.
Основной целью поездки было участие в программе «охотников за точками». Более подробную информацию вы можете получить здесь: http://www.confluence.org/
Безусловно сама республика Калмыкия представляет особый интерес для жителя средней полосы. Конечно мне есть с чем сравнивать, так как я бывал и на Алтае и в Бурятии и в самой Монголии, однако как это бывает, гораздо более близкая Калмыкия была для меня terra incognita.
Калмыкия — это мир степей, озёр (в большинстве своём солёных) и грунтовых дорог. Безусловно в июле там немного жарко (более 40 по Цельсию в тени), но наш выбор времени посещения был «обременён» имеющейся в наличии машиной, а именно легковушкой, которая мало предназначена для перемещения по просёлочным дорогам республики. Дождь мог бы оказаться для нас серьезной проблемой….
Для начала мы с другом прибыли в Волгоград где взяли в аренду легковушку Kia Rio, закупили продукты и выдвинулись в сторону столицы Калмыкии — Элисты.
Вот как выглядит типичный пейзаж вдоль трассы Волгоград — Элиста.

За четыре дня мы проехались примерно 600 км грунтовых дорог Калмыкии. Ниже образец отличной дороги. Местами приходилось «рубиться» там, где на УАЗе ехали бы без проблем. Можно сказать, что путешествие на легковушке по местным дорогам довольно экстремальное занятие, так как местное население отдаёт предпочтение Нивам и УАЗам…

В своё время советская власть уделяла большое значение развитию животноводства в республике. Однако идея колхозов в среде кочевников не нашла особой поддержки и после распада СССР быстро захирела. А вот так выглядит среднестатистическая кошара (там где местные овец держат).
Сначала наш маршрут лежал в «срединную» Калмыкию. Там есть довольно крупный населённый пункт — Алцынхут. Кладбище при въезде прилагается…
А это фотография монументального прошлого. Когда то этот совхоз гордился своими достижениями!
Поражает изобретательность местного населения в вопросах приспособления различных конструктивных элементов. Вот например, как местные используют остатки поливальных машин в качестве изгороди….
После отработки намеченного плана, наш путь лежал в район южнее Элисты. Эта местность характеризуется большим количеством озёр, многие из которых солёные.
Ниже, пример классического солончака. При вечернем освещении соль напоминает лёд, отливая при этом в синеву.
Но это было только начало. Мы не смогли найти кратчайшей просёлочной дороги, а до нашей очередной маршрутной точки нам оставалось пройти ещё пять км пешком. Уже вечерело, но мы решились. По карте было понятно, что впереди нас ждёт несколько больших солёных озёр. Однако действительность нас впечатлила гораздо больше чем карта….
Поразмыслив сколько километров будет крюк вокруг озера и насколько глубоко можно увязнуть в этой соли, мы всё же решились пойти напрямую, предположив что за очень сухое и жаркое лето вода испарилась. Кроме того, вызывали определённый оптимизм следу крупного рогатого скота на поверхности озера.
Каково же было наше удивление когда метров через семьдесят наши кроссовки погрузились в соляную жижу. Ощущения мягко говоря не очень приятные, когда ты сантиметров на тридцать вязнешь в грязе-солевом растворе. Но было уже поздно и мы продолжили путь.
Достигнув точки назначения мы увидели совершенно зимний закат!
Добрались до машины уже ночью и извели весь запас пресной воды (кроме НЗ) на мытьё ног после прогулочки по солёным озёрам в течении 2-х часов. Очень неприятно когда соль начинает потихоньку разъедать кожу ног.
Вернулись на трассу и заночевали на пресном озере где смогли отмыть штаны и ботинки. Вот так выглядел наш лагерь на утро.
Следующий день мы посвятили посещению столицы Калмыкии — Элисты. По прибытии мы сразу же познакомились с местным подвыпившим хлопцем, который провел для нас мини-экскурсию по местным достопримечательностям, предупредив однако о том что ночью можно нарваться на местную гопоту. Оставаться в городе до ночи в наши планы не входило, поэтому попрощавшись с нашим экскурсоводом, мы продолжили осмотр города.
Стоит напомнить, что Калмыкия является единственной буддисткой республикой на территории Европы. Для начала мы посетили самый «древний» буддийский храм Сякюсен-сюме на территории комплекса Геден Шеддуп Чойкарлинг. Он был построен в 1996 году в стиле древнейших тибетских монастырей.
Хурул рядом с городом выглядит величественно и безлюдно. На время ты забываешь что находишься в РФ.
Вот так выглядят молитвенные барабаны которые надо все покрутить по часовой стрелке чтобы ваши желания исполнились 😉

А вот так изысканно выглядит главный вход. Эту религию придумал не северный народ!
А это аллея роз перед храмом.

После осмотра храма мы поехали в центр города и вдруг на круговом движении мы увидели ещё один новый памятник герою калмыцкого эпоса («Всадник Джангар»). Он нереально сверкал золотом в свете Солнца.
и немного поближе

и вот мы достигли центра города
>
Массу достопримечательностей можно увидеть здесь.
Вот так выглядит герб города.
Желающие могут сыграть в шахматы…
Не всё то золото что блестит 😉
По традиции правительство сидит в Белом Доме.
А это молитвенный барабан на центральной площади. Обратите внимание на головы драконов.

А теперь внимание! Элистинские «Нью-Васюки». Простые калмыки не очень любят этот комплекс. Говорят — одни понты, а народу ничего с этого. В общем как обычно у нас….
Хотя первое впечатление конечно просто грандиозное.

Ворота перед главным входом.

Буддийский храм «Гол-Сюме», что в переводе означает «Главный храм». Самый большой в Европе хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Памятник «Белый старец»

Традиционная юрта.

Я в отпуске. Не беспокоить 😉

Все мои мечты уже сбылись.

Погуляв по этому благолепию мы выдвинулись на восток в сторону Астрахани и понемногу стали пробиваться к южной границе республики. И снова степь и снова пыль.


Достигнув намеченной точки, нам пришлось заночевать в степи. Следует отметить, что ночью даже в такой жуткой глухомани идёт бурная жизнь, так как вся территория поделена пастухами на пастбища, и эти зоны довольно жёстко контролируются так что очень непросто избежать зоркого взгляда степняка. Среди ночи постоянно кто то, куда то едет и звуки распространяются на чудовищные расстояния…
А какие в ночи звёзды! В абсолютной тъме они мерцают, оглашаемые звуками сверчков. Под утро взошла Венера, свет от которой падая на предметы создавал тени.
Утром мы достигли небольшого населенного пункта. Ступа просветления близ посёлка Гашунский.

Так получилось что наш путь пролегал недалеко от заповедника «Чёрные земли». Во время движения на машине мы несколько раз видели сайгаков издалека. Однако поближе их не удалось рассмотреть. Однако обилие птиц поражает. Всевозможные виды хищников буквально сидят под ногами….
Можете представить наше восхищение когда мы выехали к безымянному озеру и увидели вот такую картину!

И степные орлы не дремлют.

Все тянутся к воде. Яшкульский распределительный канал.

Дорога от посёлка Тавн-Гашун на границе с заповедником «Чёрные земли».

Кому то не понравился знак! С оружием здесь нет проблем!
На обратном пути нам встретились эту милые создания. Единственный их недостаток — их запах 🙂
Надо сказать что поездка в Калмыкию оставила сильное впечатление. Очень захотелось снова вернуться — говорят что степь очень красива в мае…
Тэги: автомобильные путешествия, Калмыкия, Элиста
Верблюды не такие как в Монголии. Орлы уматные.
У калмыков не юрата,а кибитка!