Часть 2

Начало истории здесь.

Походив по горам вокруг озера Хиндиктиг-Холь мы на следующее утро выдвинулись в обратную дорогу. Было очень непривычно в середине августа скалывать утром с палатки замершую корку льда. Трудно представить, что здесь будет ждать воображаемого путешественника в январе!

Тыва. Дорога в небо

Как это обычно бывает, известная дорога всегда быстрее. По пути мы насмотрелись на различные формы взаимодействия дождевых зарядов и гор. Кажется что небо такое близкое и его можно потрогать руками. Птицы тоже участвовали в массовке 🙂

Дождь, горы, птицы

Особого внимания заслуживают мостики через всевозможные реки. Хоть и выглядят они неказисто, но ленд крузер держат!

Мост - сложное инженерное сооружение

Местное население живет как в старину. Наилучшим жилищем для скотовода является юрта. Поменялся только транспорт. Рядом с юртами появились мотоциклы и «Нивы».

Юрта

Описывать пейзажи бесполезно. Все меняется моментально, в зависимости от освещения. Дополняют картину звенящий горный воздух, запах полыни и редкая тишина этих мест.

и вот мы снова на реке Бугузун

Осень в Тыве

За много дней езды по горам и долинам начинаешь воспринимать вещи просто, без городской суеты. Многие проблемы отходят на второй план, а на какие то события можно посмотреть совсем с другой стороны. Этим и хороши путешествия по бескрайним просторам Азии.

Рериховский сюжет

По пути можно встретить разных необычных людей, в том числе одиночек путешественников. Ниже фото одного из них. Александр путешествовал на велосипеде в минималистском стиле, т.е. все с собой. Сначала он поехал из Барнаула в Тыву, далее вернулся на Чуйский тракт, переехал на Укок и потом собирался в Томск. Доехал он туда или нет мы не знаем, но когда мы общались с ним, трудно было сказать почему он выбрал именно такой способ путешествия. Возможно это проверка себя на прочность, в одиночестве, наедине с суровой природой….

Одинокий странник

В это время тувинцы начинают массово перегонять скот из предгорий в долины с более теплым климатом. Приближается осень, а это значит снег и непогода, поэтому кочевники гонят стада в места с большим количеством корма. Именно здесь начинаешь понимать особенности жизни кочевых племен и чувствовать особый ритм жизни этих людей.

Пастух зорко следит за стадом

И вот мы снова, спустя много сотен километров вернулись в село Кош-Агач (два дерева) для пополнения продуктов, энергетического элексира 😉 и новостей из дома посредством сотовой связи.

Лучший супермаркет в радиусе 500 км 😮 Там даже было сухое вино!

Самый большой магазин в Кош-Агаче

Впереди нас ждала Солонешенская погранзастава по пути на плато Укок. Проверяли как номера машин, так и паспорта проезжавших. Здесь кажутся немного странными такие строгости, так как при желании обойти заставу можно без всяких проблем. Но порядки, мне кажется ещё советские, никто не отменял…

Погранзастава на пути в Укок

Служу России!

Где то в Чуйской степи...

После прохождения формальностей мы двинулись вдоль реки Таркаты, где с успехом и заночевали на очень удобной стоянке.

Лагерь у реки Таркаты

Вид на снежники впереди бодрил!

Река Таркаты и её окрестности

впервые за много дней мы смогли развести костер, а не готовить пищу на газе.

Все тянутся к огню

Ночью опять холодно, минусовые температуры, но зато фантастически яркие звезды и Венера которая взошла перед рассветом.

Утром мы долго наслаждались горячим чаем с видом на цветной ковер гор. Все же время было подобрано чрезвычайно удачно!

Разноцветные горы

Пластика воды.

Пластика воды

Вода, тундра, снег в горах.

Вода, тундра, снег в горах

А вот бензовоз не доехал. Хотя возможно это была просто импровизированная АЗС 😀

Такое тоже встречается....

Красивый скальный выход.

Скалы

Пригрело Солнце и люди потянулись к теплу. Как же хорошо!

Все заняты делом

Проехав несколько долин и небольших перевалов мы увидели горы Южно-Чуйского хребта.

Южный Алтай

К обеду добрались до уникального термального источника — джумалинских радоновых источников.

Однако перед этим возник редкий в этих краях техногенный объект — Калгутинский вольфрамо-молибденовый рудник.

Молибденовый рудник около источников

А вот и сами Джумалинские ключи

Информационный щит

и закрытые домики-купальни. Много туристов приезжают с семьями сюда отдохнуть, не ставя целью дальнейшего «завоевания» Укока. Просто живут и наслаждаются жизнью и природой. Мне, например, удалось пообщаться с группой москвичей и новосибирцев, расположившихся со всем комфортом в огромном шатре-палатке-доме.

Джумалинские ключи

Так как вода в открытых бассейнах теплая, то мы сразу бросились плескаться. Однако не стоит увлекаться и необходимо помнить, что купание ограничено 15 минутами из-за большого содержания радона в воде. Даже лечебные воды могут нанести вред здоровью если злоупотреблять.

Радоновые источники

И ещё один небольшой эпизод. К нашим гидам подошел какой то местный парень важного вида и потребовал заплатить по 200 руб с человека за посещение Укока. На груди у него была какая то бляха, типа служителя заповедника. Он показывал какие то бумаги и долго объяснял что это экологоческий сбор. В итоге нашим товарищам надоело и они дали ему какую то денюжку. Так вот. Любые «экологические сборы» незаконны! И вы можете смело посылать таких «клоунов» нах.

Тот самый «клоун».
Джумалинские ключи

На обратном пути мы встретили милицейскую «Ниву» с двумя милиционерами, которые ехали брать «предпринимателя» аж из Кош-Агача. Судя по не близкому пути, они его возьмут во что бы то не стало….

Информационный щит

Подъём на перевал Тёплый ключ. Буйство осенних красок поражает.

По дороге на перевал Тёплый Ключ

Странно видеть в этих краях «символы» жарких пустынь.

Верблюды на Алтае

Крест на перевале Тёплый Ключ. Перевал открыт только два месяца в году: июль — август. Потом снежные заносы делают его непроходимым даже для внедорожников. Высота 2900 метров.

На перевале Тёплый Ключ

Каких только путешественников здесь не встретишь…..

Встреча на перевале Тёплый Ключ

Ребята возвращались домой и не могли долго с нами болтать.

Сумашедшие парни

Спуск в котловину Укока пологий, но затяжной.

По пути на Укок

Чтобы прошла машина, встречным надо изрядно раскорячиться. В противном случае дорога в пропасть. Да ещё и водитель УАЗа попался тормознутый…

Чтобы проехала встречная, надо раскорячится

Спустившись вниз мы увидели вдалеке заставу. В настоящий момент она не действует.

Застава на плато Укок

А вот и снежники.

Горы Укока

Погода резко менялась. На плоскогорье множество воды и это в самый «сухой» сезон. Кругом текут реки и ручьи. А низкое небо создает причудливые картины.

Дыра в небе Переменчивая погода

У подножий гор Табын-Богдо-Ола расположилась кошара (дом и загоны пастухов). Хозяев не было, поэтому мы смогли тщательно все осмотреть и даже посетить всевозможные хозяйственные постройки.

Кошара

А вот это настоящее биотопливо.

Настоящее биотопливо

Печка. Мне кажется она нужна здесь в любое время года.

Домик пастухов

Внутри всё очень скромно хоть и со вкусом 😉

Домик пастухов

Плато Укок — одно из самых таинственных и красивых мест в которых мне удалось побывать.
Однако эта красота обманчива. Климат там исключительно жёсткий. Даже в августе там ночью отрицательные температуры и может выпадать снег.

Оттенки синего

Что и было продемонстрированно нам в последующие дни.

Над Укоком непогода

Но в ясную погоду все преображается!

Массив Табын-Богдо-Ола

Лагерь мы разбили у реки Ак-Алаха. С севера место защищено горами, река рядом и есть ровная площадка для палаток. О чем ещё можно мечтать кроме погоды?

Лагерь у реки Ак-Алаха

Солнце ещё не пробило влагу. Напоминает прибрежные утренние туманы.

Туман над рекой Ак-Алаха

И кажется, что из-за гор полезут чудища 🙂

Туман над рекой Ак-Алаха

Немного о реке. С этим местом связана трагическая страница в истории местного казахского населения. В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай.

Туман над рекой Ак-Алаха

До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови. До сих пор в районе перевалов находят остатки повозок, обувь, посуду. Интересно, что название перевала «Канас» по-казахски звучит как «кан-ас» («кровь-перевал»), т.е. «кровавый перевал». Видимо, советские картографы, нанося это название на карты, не поинтересовались его значением.

Укок. Река Ак-Алаха

От Канасского ледника Ак-Алаха продолжает свой путь через всё плато Укок до места, где она, соединяясь с Джазатором, дает начало грозному Аргуту. Вода в реке мутная, как и следует из ее названия: с тюркского Ак — белый. Основные притоки Ак-Алахи — реки Кара-Алаха (с тюркского Кара — черный), Аккол, Калгуты.

Укок. Река Ак-Алаха

Долина Ак-Алахи изобилует археологическими памятниками. Только комплекс Бертек, расположенный на левом берегу реки, включает 63 разновременных археологических памятника: могильники, отдельно стоящие курганы, культовые комплексы, отдельно стоящие оградки, выкладки, стелы, балбалы, петроглифы.

Переправа через реку Ак-Алаху Урочище Бертек

Именно рядом с урочищем Бертек был обнаружен курган теперь всемирно известной «принцессы Укока».

Урочище Бертек

А вот пример, типичного «оленьего» камня.

Оленьи камни у реки Ак-Алаха

Мы потратили целый день бродя вокруг нашего лагеря, наслаждаясь необычайно хорошей погодой.

Массив Табын-Богдо-Ола река Ак-Алаха

Часть группы решила сходить посмотреть древние петроглифы эпохи палеолита. Но для этого им потребовалось перейти реку вброд.

Переправа через Ак-Алаху

Интересна Ак-Алаха и для сплавщиков. Сплав обычно начинают от места впадения в неё реки Калгута. В своем нижнем течении Ак-Алаха — это мощная, как говорят водники, «ломовая» река, препятствия которой характеризуются большой водностью и сильной турбулентностью потока.

река Ак-Алаха

Растительность вокруг небольшого озера.

плато Укок

Разнообразие пейзажей просто поражает.

плато Укок

«Цветная» ель.

Южный Алтай плато Укок

А это Табын-Богдо-Ола на закате.

Табын-Богдо-Ола вечером

Еще один день был посвящен походу к подножию массива Табын-Богдо-Ола (Tavan Bogd Uul, монгольское Таван-Богдо-Уул – «пять божественных гор»). Крупнейший горный узел, расположенный между трёх государств — Монголии, Китая и России. Максимальная абсолютная отметка — г. Хуйтен (Кийтын) достигает 4374 м и является после Белухи второй по высоте вершиной гор Сибири.

Панорама Табын-Богдо-Ола

Сложен метаморфическими сланцами и гранитами. У подножия заросли карликовой берёзы, выше альпийские луга, горные тундры, каменные россыпи. В высокогорье ок. 35 ледников общей пл. ок. 150 км²; крупнейшие – ледники Потанина (19 км; 56,5 км²), Пржевальского (10,8 км; 30 км²).

Схема массива Табын-Богдо-Ола

Также нас посетило НЛО!
Явно смотрели кто там приехал за тайнами Алтая 🙂

НЛО над Укоком

Я не люблю переломный момент середины экспедиции. Приходит осознание, что надо ехать обратно, зачастую той же самой дорогой. Шкатулка впереди манящих открытий закрывается и остается только надеяться на интересные моменты обратной дороги. Следует сказать что судьба нас не разочаровала и дала испить чашу до дна.

Прощай Укок!

Небо бывает удивительно сложным, даже если вы и не любитель астрономии.

К перемене погоды

В конце дороги снова Барнаул. Теперь уже ночной.

Ночной Барнаул

За две недели мы проехали по Алтаю, западной Тыве, Укоку пару тысяч километров, получив массу ярких фотографий и впечатлений. Я благодарен своим друзьям из «Алтай Гид», за то что они сделали поездку незабываемой, а также моим попутчикам за взаимовыручку и поддержку. Без них это путешествие было бы невозможно.

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 комментария on Алтай-Тыва-Укок (август 2009) продолжение

  1. […] Продолжение следует…. Путешествия по России Subscribe to RSS feed […]

  2. Олега привет, дорогой! Спасибо на добром слове! Отчет, просто, отличный! С географической точки зрения – профессионально безупречный. Фото – волшебные. Талант пропить сложно, даже путешествуя по Алтаю и Центральной Азии. Привет тебе от немцев! Эрика и Петер, попробуют в этом году Восхождение на Белуху в августе. “Зацепило!”. Пригласили своего сына и знакомых. Думаю, твоя доброжелательность и разговоры на родном, для русских и немцев, английском, помогли чужестранцам составить полное представление о Сибири, России и Москве! Работа у нас будет. Готовим новый интернет проект. В апреле запустим. Желаю всего и приезжай безо всяких. Лично я буду рад! Дима, думаю, также. Пишу без фиги (если слово не обозначает фиговое дерево или его плод, то оно имеет разговорный и даже грубый характер) в кармане! Андрей Бондарович, «Алтай-гид»
    PS…. С твоего разрешения с удовольствием выложим отзыв на сайт.

  3. Антон Леонтьев:

    Спасибо за отчет Олег. Очень интересно и познавательно, про Канас не знал. Фотки супер.

Добавить комментарий